Пётр Великий – история во времени…

225
2 минуты
Пётр Великий –  история во времени…
В нынешнем году 9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра I. В десятилетнем возрасте он был провозглашён царём, но самостоятельно стал править в 1689 году. В связи со знаменательной датой в Сланцевской детской библиотеке прошла серия мероприятий, посвящённых Петру I.

В январе на творческой встрече в библиотеке побывали ребята из Сланцевской детской художественной школы. Юные художники замахнулись на грандиозное деяние – создать портрет Великого государя Петра I. Задача была не из лёгких. Понять характер этого незаурядного человека им помогли материалы из коллекции Русского музея. Воин и строитель, мореплаватель и преобразователь. Каким был Пётр, какой след оставил в истории? Каким видят его дети? Всё это ребята отразили в работах.
– В марте прошло мероприятие ««Царский» ростомер». Пётр I мог удивлять современников и вызывать к себе абсолютно противоречивые чувства. А что теперь знают об этом русском государе читающие подростки? На открытии выставки-инсталляции «Во всём первый!» детям удалось «померяться» креативностью с великим тружеником и реформатором, собрать и систематизировать самые интересные факты о нём. А ещё ребята думали и рассуждали на тему: «каким нужно было быть, чтобы стать полноправным участником команды Петра I, его верным помощником и соратником?». Пытались представить, какое место занял бы Пётр, родись он в нашу эпоху.
– В апреле в Сланцевской детской библиотеке мероприятие «Библиосумерки» прошли под знаком Петра I. У входа в библиотеку Дети устроили костюмированный флешмоб. А волонтёры библиотеки знакомили читателей со знаменательными событиями Петровской эпохи. Созданию флота был посвящён мастер-класс по раскрашиванию корабликов, а вот картошку ребята сажали по-настоящему.
– В июне библиотека для детей и взрослых в Лучках собрала краеведов и любителей истории на очередную Никольскую историко-краеведческую встречу. Она была посвящена 350-летию со дня рождения Петра I. Петровская эпоха для нашего края – это в первую очередь события начала Северной войны и походы Петра на Нарву. Об этом рассказывали историк В.В. Аристов, краеведы А.Ю. Дорошенко и А.Д. Лукашов.
А в августе юные читатели узнали о том, что в Петровскую эпоху наши военные моряки одержали первую морскую победу у мыса Гангут. В честь этой славной даты они создали целую флотилию бумажных парусных кораблей. Совершили историческое путешествие в XVIII век, когда наша страна называлась Российской империей и ею правил великий человек – император Петр I. Для ребят был подготовлен видеоролик, содержащий художественные произведения из коллекции Виртуального Русского музея, посвящённые образу великого императора.
Также читатели библиотеки для детей и взрослых в Лучках приняли участие в Межрегиональном открытом online-конкурсе чтецов «Могучий властелин судьбы – Пётр Великий», посвящённом 350-летию императора Петра Ι
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика