
Традиция петь хором – имеет очень давнюю историю. Ещё в древней Руси люди собирались вместе и исполняли песни. Известно, что первый хоровой коллектив на Руси был создан во второй половине XV века. Его составляли государевы певчие дьяки.
Власти Ленобласти выделят более 4 миллиардов рублей на поддержку культуры в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона. На поддержку коллективов народного творчества, проведение фестивалей и конкурсов, организацию культурно-массовых мероприятий в текущем году из регионального бюджета направят 1,9 миллиарда рублей. Еще около 1,2 миллиарда рублей выделят в виде субсидий муниципальным образованиям области для капитального ремонта объектов культуры и укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений культуры – приобретение костюмов для творческих коллективов, покупка автотранспорта и так далее.
Практически не один концерт Городского Дома культуры не обходится без хоровых коллективов, которые на протяжении нескольких десятилетий функционируют на базе ГДК, радуя сланцевчан душевным исполнением народных песен. Репетиции, участие в концертах, районных мероприятиях, областных и международных фестивалях. Даже в такой непростой период, как сейчас, деятельность этих двух замечательных творческих коллективов продолжается.
Хор русской песни имени Александра Ефремова основан в 1958 году. Первым руководителем был А.Ф. Травин. Когда Алексей Фёдорович ушёл из жизни, хор передали в надёжные руки супругов Ефремовых. На тот момент под их началом уже развивалось два коллектива – детский «Гвоздика» и молодёжный «Красный берег». «Хор им. А. Ефремова входит в тройку лучших хоровых коллективов Ленинградской области. Мы много выступаем, участвуем в международных и областных фестивалях, где всегда занимаем призовые места. В международном фольклорном фестивале «ИНТЕРФОЛК в России» не раз становились обладателями «золотых» дипломов. В нынешнем году, несмотря на пандемию, участвовали online в фестивале «Наш край родной любимый», где стали лауреатами II степени. Также мы приняли участие в международном online-конкурсе «Январские морозы» – город Омск и удостоились звания лауреатов I степени. Мне очень хочется, чтобы молодые люди тоже поддерживали традицию русской песни и приходили к нам в коллективы», – говорит руководитель хора им. А.Ефремова Александра Никитична Ефремова.
Народный хор русской песни имени Клавдии Худяковой появился в Городском Доме культуры немногим позже – в феврале 1961-го. В нынешнем году коллектив отметит 60-летний юбилей. Его основателем и первым руководителем стала Клавдия Худякова. Но всё же при ней – это был фольклорный коллектив. Владимир Быстров работает с хором им. Клавдии Худяковой уже восемь лет. «Мы активно участвуем в фестивалях и конкурсах, неоднократно становились призёрами. В прошлом году, несмотря на пандемию, приняли участие в конкурсе «Наш край родной любимый» и завоевали звание лауреатов III степени. Хочу заметить, что коллективы возрастные, а участники – непрофессионалы. Хоры не собирались около пяти месяцев и выдали результаты, которые всех порадовали! Я решил ввести в репертуар несколько эстрадных песен. На этот раз мы исполнили одну из них «Звёздочка моя ясная», и жюри оценило такой шаг. Думаю, судейскую комиссию подкупило, что репертуар нестандартный. Уверен, что выбор песни положительно повлиял на оценку нашего творчества. В основном в хорах поют люди пенсионного возраста, большинство из них женщины. У нас дефицит мужских голосов! Уважаемые мужчины приходите – будем рады!», – рассказал Владимир Быстров.
На достигнутом руководители и участники хоровых коллективов останавливаться не собираются. В планах – расширять репертуар, участвовать в конкурсах и фестивалях, брать новые вершины и побеждать!