
Дарить игрушки, сделанные своими руками, народный обычай. Славяне верили, что такой подарок – отличный «оберег» и охраняет детский покой и сон, а также приносит малышу здоровье и благополучие. Кроме того, мягкая игрушка является оригинальным украшением для дома. О своём хобби по изготовлению вязаных изделий, выполненных в технике «амигуруми», рассказала тринадцатилетняя Лидия Красикова (на фото).
– Лида, с чего началось увлечение «амигуруми»?
– Четыре года я посещала кружок по вязанию в Доме детского творчества, и меня всегда увлекало это интересное занятие. Там изготавливала самые простейшие изделия, а совсем недавно – во время карантина – познакомилась с техникой «амигуруми». У мамы есть коллега по работе, которая вяжет игрушки, и она предложила мне попробовать свои силы в этом направлении. Каждый раз после уроков я уделяла пару часов своему новому хобби и приблизительно через пять дней была готова первая игрушка – обаятельный заяц. Я была в восторге, что он получился таким милым, и его приятно взять в руки! Потом связала мишку, затем очаровательного слоника и «персиковую» овечку. Для моей любимой бабулечки мною был изготовлен персонаж из диснеевского мультика. Как-то тётя попросила сделать для неё маленького котёнка – я и его связала. Сейчас изготавливаю овечек разных цветов – дарю их близким и друзьям.
– Расскажи про технику?
– Корни техники берут своё начало в Японии. В работе используется стандартный способ вязания крючком из ниток Himalaya разных цветов. Наиболее часто в виде «амигуруми» можно встретить различных зверушек. Создание игрушки состоит из нескольких этапов. Первый – это техническое изготовление самого изделия, второй – создание образа. Сначала я вяжу детали. После – части тельца набиваю мягким наполнителем. Потом каждую детальку «запечатываю», провязывая крючком. Далее при помощи специальной иглы ввязываю все детали в тельце. Есть изделия, в которых из тела сразу вывязывается голова, и мне такая головка нравится больше, она выглядит естественно и аккуратно. Перед тем, как «закрыть» голову, с помощью специальных креплений я устанавливаю на мордочку глазки и нос. Чтобы мордочка была объёмной, делаю утяжку глаз, носика и рта ниткой. И когда личико «оформлено», игрушка по-настоящему оживает – радостно смотрит на меня и как будто бы чего-то ждёт!
Больше всего мне нравится подбор наряда и аксессуаров. В среднем мои изделия получаются размером около двадцати сантиметров, а самое большое – тридцать пять-сорок сантиметров. Расставаться со своими «творениями» тяжело, но всё равно отдаю их и сразу же приступаю к изготовлению новой зверушки. Очень хочу связать милую зайку в розовом платьишке с ярким бантом.
– Какие эмоции дарят твои игрушки?
– Обычно это чувство умиления и восторга, а также людям всегда хочется повертеть «вязаного зверушку» в руках, рассмотреть поближе, помять, ведь она такая уютная и приятная на ощупь.
– Чем отличаются твои изделия от игрушек взрослых авторов?
– Я обратила внимание, что игрушки изготовленные взрослыми имеют серьёзное выражение «лица», а мои зверята – всегда улыбаются. Они радостные, весёлые и сильно отличаются от других персонажей изготовленных по технике «амигуруми». А ещё, я добавляю в образ какой-либо милый аксессуар – цветок или бантик.
– Лида, наверное, это занятие доставляет тебе «море» удовольствия?
– Да, оно меня очень расслабляет. После того, как просидишь несколько часов в напряжении за уроками – голова идёт кругом, а заниматься вязанием одно удовольствие. Когда заканчиваю изделие, всегда радуюсь и думаю – какая красивая работа получилась! Одинаковых игрушек не бывает. Даже один и тот же персонаж получается всегда по-разному. Хочу заметить, что изготовление изделий в технике «амигуруми» развивает образное мышление и хорошо влияет на мелкую моторику рук.
– Как окружение относится к твоему новому хобби?
– Мама и папа довольны, что я при деле, а младшие братья и сёстры – просто в восторге! Друзьям тоже нравится моё новое увлечение, они проявляют интерес к моим игрушкам.
– В семье кроме тебя ещё кто-то вяжет?
– Вяжет двоюродная сестра, но в основном аксессуары для своего гардероба. Моя бабушка вязала всю жизнь – всё, от варежек до сарафанов. Сейчас она уже не занимается этим – руки устают. И так сложилось – я продолжаю добрую традицию.
Ольга ЛОГИНОВА.