«Другую профессию я бы не выбрала»

75
4 минуты
«Другую профессию я бы не выбрала»
Приходя на любое театрализованное представление, концерт, городское мероприятие, зрители с удовольствием наблюдают за работой артистов на сцене. Но мало кто задумывается, а кто же украшает сцену, делает декорации, которые создают полную картину происходящего там действа. А этот нелёгкий труд, по созданию «одежды сцены», ложится на плечи художника-декоратора (оформителя).
Чем занимается художник вроде бы понятно и так: рисует, а если быть более точными -создаёт художественные образы. Причём эти образы могут выражаться в самых разных воплощениях -в картинах, в костюмах, в скульптурах, в предметах мебели и во многих других формах. Оформителями становятся люди, которые испытывают непрерывную потребность к творчеству, постоянное стремление к новому. И это неудивительно, ведь главная задача художника - оформителя – дарить людям красоту!
В Городском Доме Культуры уже много лет работает удивительный человек и замечательный художник - декоратор Ольга Геннадьевна Лобанова. Ольга Геннадьевна обладает большим опытом и талантом, она может обогатить и расширить режиссёрскую идею, ведь объединяя усилия, можно достичь невероятных результатов. В любое городское мероприятие специалист вкладывает немалую долю творческой фантазии и любви.
Профессионал своего дела, Ольга Геннадьевна рассказала читателям газеты о себе и своей профессии:
- Родилась я в экстремальных условиях февральским морозным вечером, когда в городе Березники Пермской области случилась авария на ТЭЦ. Город остался без отопления, но это не помешало мне появиться на свет. Через два года наша семья переехала на берег Волги, в посёлок Заречный. Там я росла, пошла в школу и закончила первый класс. Затем, основную школу окончила в деревне Старополье. С детства я была очень активным ребёнком, занималась во всевозможных кружках, как в стихотворение Агнии Барто: «Драм кружок, кружок по фото, хор кружок – мне петь охота. За кружок по рисованью, тоже все голосовали…» Все эти кружки посещала и я, в придачу к этому, я любила спорт и уроки домоводства. Мне также нравилось наблюдать за работой отца в кузнице и как готовит или шьёт мама. Наверное, поэтому, с ранних лет я уже полюбила делать что – то своими руками – рисовала, шила, вязала и ещё, придумывала сама себе карнавальные костюмы на Новый год.
- Как Вы пришли в профессию?
- В профессию я пришла не сразу. Как и все дети, мечтала о разных профессиях, но в десятом классе к нам в школу приехали специалисты из Ленинградского Культурно – просветительского училища (ЛОКПУ), рассказали о этом учебном заведении. Меня очень заинтересовало театральное отделение и в 1983 году я стала абитуриенткой именно этого училища. Учиться мне было интересно. Любимыми предметами стали режиссура, сценическая речь, сценическое движение, а также средство наглядной агитации (СНАП), где нас учили оформлять афиши и красиво преподносить другую информацию. Этот предмет был не менее важен, так как по окончанию училища, в большинстве случаев, распределение выпускников шло по сельским домам культуры, клубам.
В декабре 1985 года, окончив обучение в ЛОКПУ, я вернулась по направлению в Сланцы, и с февраля начала работать в районном Доме Культуры в деревне Попкова Гора. За три года работы там, пришлось быть и режиссёром, и актёром, и художником, а также продавать билеты в кино и на танцы. Профессия культработника такая – это, где всё включено. Затем, в 1989 году я перешла работать в Дворец Культуры в Лучках, где проработала двадцать три года, из них двадцать один год художником-оформителем. Устроившись на эту должность, не всё сразу получалось. Моим первым учителем и помощником стал Август Васильевич Залешин. Я очень признательна ему за помощь в освоении новой профессии. За годы работы было сделано немало декораций, реквизита, как к новогодним праздникам, так и к спектаклям народного драматического театра, театра кукол, которые были при Дворце Культуры. Рада была совместной работе и с Мариной Анатольевной Егоркиной, педагогом по ИЗО. С ней мы трудились над созданием «заднего фона» к спектаклю «Кошка, которая гуляла сама по себе» и к юбилею ОАО «Завод «Сланцы». Работая с профессионалами своего дела, я обогатила свой потенциал, взяла от них для себя что – то новое, интересное. немало было создано декораций и с Сергеем Валерьевичем Морозовым. Вот так, шаг за шагом, я набиралась опыта и знаний.
В 2012 году я пришла работать в Сланцевский Городской Дом Культуры. Здесь мне пришлось осваивать новые компьютерные технологии, необходимые для моей деятельности, ведь работая заведующей отделом я параллельно занималась оформлением фотозон и различных мероприятий. С осени 2014 года по 2020 годы, занимая должность менеджера по КМД создавала афиши, баннеры, работала в программе фотошоп, изготавливала реквизит и декорации к театрализованным представлениям и игровым программам, оформляла сцену и фойе к выступлению артистов. А с 2020 года я перешла трудиться на должность художника-декоратора.
Интервью читайте в печатной версии газеты 15 сентября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика