Кузьминки – по осени поминки

58
1 минута
Кузьминки –  по осени поминки
Фото studmed.ru

Ах, ты, русская изба! Необычная, волнующая, радостная и такая родная… В тебе родились наши деды и прадеды, в тебе свадьбы громкие играли, детей на свет божий рожали. Трудились, рук не покладая, а также праздники весёлые гуляли.

С очищающим от всего недоброго смехом, заговорами от бед, пожеланием добра, благополучия, изобилия, наивностью и очарованием народных обычаев и традиций познакомилась старопольская детвора на празднике «Кузьминки – по осени поминки». Кузьминки в народе – «куриные» именины. К этому празднику всегда пекли курники, готовили каши, куриную лапшу. А богатые дарили бедным кур. Названный в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна – покровителей плодородия, супружеского счастья – он считался женским, девичьим.
Вот и в Старопольском Доме культуры на «кузьминки» прошла импровизированная потешная «свадьба». Женили соломенного Кузюшку. И за такого видного жениха ещё нужно было побороться. Претенденток пришло много! Играли, танцевали, водили вокруг Кузюшки соломенного хороводы… А после безудержного веселья гости пожаловали к столу. Отведали курник, пирожков с капустой, попили узвара. В завершение праздника, хоть и с сожалением, но всё же распрощались с соломенным Кузюшкой. Раздели, распотрошили солому, потанцевали вокруг и сожгли. Чтобы зимушка-зима была тёплой и доброй, да мир на всей земле!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика