Ленинградская область: Гатчина показывает кино о преступлениях нацизма

102
1 минута
Ленинградская область: Гатчина показывает кино о преступлениях нацизма
О мужестве, стойкости и боли — в Гатчине открылся фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы». На кадрах — подлинные истории свидетелей нацистской оккупации.

«Кино является очень пронзительным искусством. В том числе документальное. Те фильмы, что будут показаны здесь в рамках кинофестиваля, взывают не только к разуму, но и к эмоциям. Сегодня на пленарных заседаниях мы слышали историков, архивистов, следователей. Каждый из них рассказывал о геноциде мирного населения немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Сейчас вечер, и мы будем смотреть кино, тяжёлое кино, но его надо посмотреть. Потому что это наша история и это правда», — приветствовал собравшихся  заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, открывая кинофестиваль.

Значимое событие фестиваля — видеопрезентация национального полнометражного художественного фильма «Нюрнберг».

В течение двух дней, 21 и 22 ноября, в городском кинотеатре «Победа» в Гатчине, а такое в трёх кинотеатрах Санкт-Петербурга — «Дружба» на Московском проспекте, «Заневский» на Новочеркасском проспекте и

«Фильмофонд» на Пискаревский проспекте покажут цикл документальных фильмов «Без срока давности» и короткометражные ролики о преступлениях нацистов в разных регионах страны в годы Великой Отечественной.

В каждом фильме — интервью очевидцев оккупации, рассекреченные архивные документы, которые доказывают факты геноцида советского населения в годы войны. Многие из этих документов обнародованы в проектах впервые.

Фестиваль организован Фондом военно-патриотического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и является частью Международного научно-практического форума «Без срока давности».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика