Ленинградская область повышает уровень развития музеев

24
2 минуты
Ленинградская область повышает уровень развития музеев
Музеи Ленинградской области осваивают новые механизмы продвижения на площадке проекта Министерства культуры «Музейные маршруты России».

В течение двух дней, 13 и 14 мая, в рамках Всероссийского проекта в Волхове, Старой и Новой Ладоге эксперты проведут цикл методических мероприятий. Экспертами выступают представители музеев из других регионов России, которые поделятся своим успешным опытом — как заменить скучные экскурсии для детей на увлекательные квесты, как заработать на бесплатных посещениях, как организовать «киносад» в музейном парке, придумать легенду музею и поддержать тренд на автотуризм.

«Для Ленинградской области развитие музеев является одним из приоритетов социальной политики. В нашем регионе сформировалась обширная сеть музеев, большая часть которых — государственные. Но мы ни для кого не закрываем двери. Я имею в виду частные музеи, которые также успешно работают в Ленинградской области, и музейные инициативы некоммерческих организаций, которые мы поддерживаем грантами», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Однако поддержку Министерства культуры России Ленинградская область получает не только в части музейной деятельности, но и в вопросах сохранения культурного наследия. В этом году Министерство культуры России впервые реализует масштабный проект консервации аварийных объектов культурного наследия за счёт средств федерального бюджета. От Ленинградской области в программу вошли Никольский храм XII века в Старой Ладоге и Доминиканский собор в Выборге.

Как отметила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, путешествуя, современный человек хочет получить новые знания и без музейной составляющей туристические маршруты неполноценны.

В настоящее время в Ленинградской области большое внимание уделяется музейной работе. В регионе не только появляются новые музейные учреждения, которые активно внедряют в свою работу совершенные мультимедийные технологии, но и реставрируются уже существующие. Стоит отметить, что почти все музеи Ленинградской области размешаются в объектах культурного наследия — от древних крепостей до усадеб.

В ближайшее время в селе Рождествено Гатчинского района завершится строительство Многофункционального музейного центра — уникальное для Северо-Запада учреждение будет специализироваться на реставрации и хранении культурных ценностей из музеев региона. Музейный центр оснащен новейшим оборудованием, которое позволит работать с самыми сложными предметами.

Одним из главных событий в культурной жизни Ленинградской области станет создание объединённого музея, посвящённого Ленинградской битве. В него войдут музеи «Прорыв блокады Ленинграда», «Кобона: Дорога жизни», «Невский пятачок», «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево, «Дом авиаторов», а также мемориалы и памятные знаки Зелёного пояса Славы.

Справка

Всероссийский проект «Музейные маршруты России» Министерства культуры России, направленный на продвижение культурно-исторического наследия и музеев России, стартовал в 2021 году. Ленинградская область выбрана местом проведения презентационных и экспертно-методических мероприятий в связи с тем, что регион входит в межрегиональный туристский маршрут «Серебряное ожерелье России» и связан с празднованием 350-летия со дня рождения Петра Великого.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика