Ленинградская область: в Подпорожье открылась стела «Город воинской доблести»

97
1 минута
Ленинградская область: в Подпорожье открылась стела «Город воинской доблести»
В день освобождения Подпорожья от вражеской оккупации Александр Дрозденко принял участие в открытии стелы «Город воинской доблести».

Глава региона вручил подпорожцам грамоту и памятный знак к почетному званию Ленинградской области «Город воинской доблести», которое присвоено Подпорожью областным законом от 16.03.2020 N 22-оз.

«Дорогие подпорожцы, сегодня знаковый день, который навечно войдёт в историю города — вручение грамоты и знака гордого звания «Города воинской доблести». Этот знак вручён заслуженно. Его присвоению предшествовала большая работа историков, ветеранов и правительственной комиссии, которые изучали историю Великой Отечественной войны и Свирской операции», ― отметил Александр Дрозденко.

Глава региона напомнил, что по итогам Свирской операции 53 человека были удостоены звания Героев Советского Союза, одним из важных последствий операции стал выход Финляндии из войны и гитлеровской коалиции.

«Я горжусь тем, что вручил грамоту «Города воинской доблести» и открыл стелу в Подпорожье. Желаю ветеранам здоровья, а  Подпорожскому краю — процветания», — сказал Александр Дрозденко.

Почётное звание городу присвоено за доблесть и мужество ленинградцев, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, когда Подпорожье оказалось на оккупированной территории. Финские войска вступили в посёлок 16 сентября 1941 года. Ещё  до отступления Красной армии в посёлке была проведена работа по созданию партизанских отрядов, задачей которых была диверсионная деятельность в тылу врага. В борьбе с оккупантами погибли многие уроженцы города. Подпорожье и прилегающие районы были освобождены от финской оккупации в ходе Свирско-Петрозаводской операции в июле 1944 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика