Памяти и славы рубежи

729
4 минуты
Памяти и славы рубежи

30.01.20 "Знамя труда". Сланцы
Большой зал Дома культуры города Сланцы 27 января был полон. В первых рядах почётные гости – ветераны войны, много молодёжи, школьников. Такой интерес вызвало выступление не приезжих артистов, а работа студента Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Владислава Воробьёва. Он – выпускник школы № 2, учится на втором курсе, на отделении режиссуры и постановки театрализованных представлений и праздников, а сейчас проходит практику в ГДК.
Эстрадный, документально-поэтический, театрализованный концерт «Памяти и славы рубежи», посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, – это зачётная работа Владислава, оценку которой дадут преподаватели колледжа. Но главную оценку девятнадцатилетний режиссёр-постановщик получил в день концерта – дружные аплодисменты зрителей, крики «браво». Не скрывали волнения и слёз ветераны: всё, что происходило на сцене в течение почти полутора часов, возвращало их в далёкое прошлое, в грозные годы войны. Именно им, в первую очередь, и посвящал свою работу Владислав – тем, кто боролся с ненавистным врагом на фронте и в тылу, кто пережил холод и голод, бомбёжки и обстрелы в блокадном Ленинграде. Перед стойкостью, героизмом ветеранов мы преклоняемся: они выстояли, победили и подарили потомкам счастье жить и работать под мирным небом. Каждый эпизод документально-поэтического концерта затрагивал сокровенные чувства сидящих в зале, заставлял восхищаться мужеством защитников Родины. С первых звуков музыки, с первых слов ведущих в зале воцарилась особая атмосфера – атмосфера единения представителей всех поколений: для каждого священна память о войне, для каждого Великая Победа, 75-летие которой мы отмечаем в этом году, – национальная гордость.
Песни, танцы, стихи, яркий рассказ ведущих о блокаде Ленинграда, о военных событиях на территории Сланцевского района, кадры документальной хроники – сценарий концерта был детально продуман и талантливо воплощён участниками. А в финале на сцену пригласили ветеранов, вместе исполнили знаменитую «Катюшу».
После концерта под громкие аплодисменты зрителей на сцену вышел Владислав Воробьёв. Глава администрации Сланцевского района М.Б. Чистова поздравила его с успешным дебютом, вручила Благодарственное письмо и букет цветов. Она подчеркнула, что 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы, а в Ленинградской области – Годом Победителей. Подвиг защитников Отечества, в жестокой схватке одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками, навечно в нашей благодарной памяти. От имени старшего поколения юного режиссёра-постановщика поблагодарила председатель ветеранской организации района Т.Н. Прокофьева. Директор Городского ДК Т.В. Шарова всем участникам концерта, а также руководителю танцевального коллектива «Мозаика» ДК И.В. Родионовой и руководителю вокального ансамбля «NEW-тон» детской музыкальной школы М.В. Фербей вручила Благодарственные письма – за активную творческую деятельность, высокое исполнительское мастерство, вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.
… Опущен занавес, опустел зрительный зал. Хотя волнение и эмоции ещё не улеглись, попросила Владислава рассказать о представленной зрителям творческой работе. «Я был вдохновлён идеей работы на военно-патриотическую тему, которую мы делали в колледже на первом курсе под руководством моего мастера и наставника Елены Владимировны Сапожинской. Это, на мой взгляд, один из лучших режиссёров массовых праздников в Ленинградской области, – отметил Владислав. – Решил, что во время практики сделаю что-то подобное. Работать над сценарием начал в декабре, он написан эпизодами. Каждый эпизод – это отдельная история со своим сюжетом. Первый человек, к которому я обратился со своими задумками, это руководитель ансамбля «Мозаика» Ирина Вячеславовна Родионова. В этом ансамбле я занимался с четырёх лет и до окончания школы, Ирина Вячеславовна для меня, можно сказать, путеводная звезда. Она мою идею поддержала, оказала огромную помощь – в концерте участвует старший состав ансамбля «Мозаика»: я очень благодарен и педагогу, и ребятам. Огромная благодарность ведущим – Александру Павлову, Илье Ильину, Валерии Касатовой и Александре Мажукиной – они за короткое время выучили большой текст. Благодарен всем участникам концерта – за две недели они смогли подготовить программу, много репетировали, не считаясь со временем. Огромное спасибо Марине Валерьевне Фербей, вокалисткам ансамбля «NEW-тон». Благодарен за помощь работникам Городского Дома культуры – звукорежиссёру Сергею Валентиновичу Александрову, заведующей отделом Любови Анатольевне Шуваловой, светооператору Николаю Барышеву и заместителю директора по культурно-досуговой деятельности Марине Александровне Барановой. Не ожидал, что будет так много зрителей, разволновался, увидев полный зал. Рад, что всё прошло успешно».
Пожелаем Владиславу Воробьёву успехов на творческом пути! Дарить зрителям радость, заставлять их сопереживать, размышлять, затрагивать в их сердцах и душах сокровенные чувства – благородная миссия.
Татьяна Крылова
Фото Юрия Терентьева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика