«Привет! Давай помечтаем…»

61
3 минуты
«Привет! Давай помечтаем…»
На минувшей неделе Сланцевская библиотека вновь стала центром притяжения креативных, думающих и читающих детей и подростков. Совместный проект Ленинградской областной и Сланцевской детских библиотек «Школа Детского Чтения» в очередной раз собрал юных лидеров чтения вместе.

Юбилейный XX сезон «Школы Детского Чтения» объединил лидеров чтения Сланцевского района с писателями, художниками, издателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тема мероприятия «Привет! Давай помечтаем…» Надо отметить, что в последние годы проект получил не только региональное, но и международное развитие. В online-режиме к встречам подключаются читатели из разных регионов России и Казахстана. За эти три чудесных насыщенных дня в модельной библиотеке произошло много интересных событий. Мероприятие порадовало ребят встречей с художником, иллюстратором и автором детских книг Катей Толстой, которая познакомила их с иллюстрациями к книге Марины Цветаевой «Мой рыцарь». «Что такое душа?» – таким был вопрос на встрече с писателем Марией Якуниной. Надо сказать, что рассуждения подростков удивили и впечатлили своей глубиной и осмысленностью. А ответ на вопрос: «какими качествами должен обладать современный человек?», ребята искали вместе с писателем из Белоруссии Анной Зеньковой. Лидер чтения Степан Прохоров заинтересовал подростков своей авторской выставкой «Моя арктическая история», а Катя Меньшикова представила выставку «Мои атмосферные книги». Также на «Школе Детского Чтения» ребята пообщались с писателем Ульяной Киршиной. А библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова познакомила с книгами издательства «Самокат» и «Бумкнига». О чём мечтают дети, можно узнать, заглянув в библиотеку и прочитав записи, которые они там оставили…
В последний день «Школы Детского Чтения», собравшись за круглым столом, ребята и взрослые с удовольствием делились своими впечатлениями о насыщенной программе, встречах с интересными людьми, а также лучших, по их мнению, книгах, изданных в 2021-2022 годах. И сколько же было эмоций! Сколько тёплых и добрых слов сказано о «Школе Детского Чтения», её создателях и участниках. Почётными гостями стали представители администрации Сланцевского района Юлия Павлова и Софья Хрустикова. «Трёхдневное времяпровождение в Школе Детского Чтения мне запомнится надолго. Мы знакомились с писателями, много разговаривали, отвечали на вопросы и даже участвовали в конкурсах. А во время перерыва всех вкусно кормили. Поэтому у детей и взрослых была возможность пополнить запас сил для воплощения новых творческих идей.
Также сотрудники библиотеки были очень расположены к нам, и как-то лёгко находился с ними общий язык. Мы даже подружились за эти дни. Я рада, что меня пригласили на мероприятие и выбрали одним из его лидеров. Это большая честь! На «Школе Детского Чтения» многое узнала, в том числе и о себе, во многом удалось проявить себя. Такая «школа» пойдёт на пользу каждому! Теперь появились новые мечты, и вновь загорелась «страсть» к учёбе. Хочу быть такой же уверенной, умной, мудрой и интересной, как организаторы и спикеры «Школы Детского Чтения». Хочу научиться лучше и свободнее выражать свою точку зрения. Планирую ещё больше читать, чтобы иметь больше тем для общения», – делится впечатлениями от трёхдневного марафона юная читательница Юля Темиргалиева.
Но всё же главное событие ещё впереди. Итогом «Школы Детского Чтения» станет выбор читающими подростками из большого списка ста книг двадцати, которые будут претендовать на присвоение знака «Нравится детям Ленинградской области», который учреждён на первой «Школе Детского Чтения» в 2003 году в Сланцевской библиотеке. Авторы и их книги-победители будут объявлены в декабре в Ленинградской областной детской библиотеке.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика