«Профессия библиотекаря стала моей жизнью!»

487
4 минуты
«Профессия библиотекаря стала моей жизнью!»
Вера Ильинична Мохонькова (на фото) пришла в Новосельскую сельскую библиотеку случайно. Ведь особого выбора в деревне нет, а в город ехать совсем не хотелось! Поэтому, когда в 1987 году ей предложили занять должность библиотекаря, Вера Ильинична, не раздумывая, согласилась. О своей любимой профессии В.И. Мохонькова нам рассказала:

– На тот момент у меня было только образование закройщика верхней мужской и детской одежды, а до этого шесть лет трудилась воспитателем в детском саду. Несмотря на отсутствие образования и опыта в данной сфере, работа в библиотеке сразу понравилось. Тогда-то и решила поступать на заочный факультет Ленинградского библиотечного техникума. Так я стала библиотекарем.
…Теперь уже окончательно влюбилась в эту замечательную профессию. Мне всё это очень интересно, а, особенно в последние годы, когда стала больше внимания уделять краеведению. Раньше методистом у нас была Тамара Арнольдовна Павлова. Помню, на одном из семинаров она обратила внимание на то, чтобы мы, библиотекари, расспрашивали старожилов и записывали эту информацию. Так я увлеклась краеведением и создала рукописный альбом, в который записывала рассказы детей войны. Очень рада, что такой альманах благодаря мне существует. На данный момент этих людей уже нет в живых, но осталась память о них, которая помогает сложить представление о том, что происходило во время войны на наших сланцевских землях. Так что, помимо библиотекаря ещё являюсь и краеведом-практиком. Мне очень повезло, что у нас в Гусевой Горе есть такой краевед, как Андрей Дмитриевич Лукашов, который по-настоящему увлечён этим благородным делом и многое знает о нашем крае. Зимой он собирает информацию в архивах Санкт-Петербурга и все сведения о нашей территории передаёт мне, параллельно ведёт свои краеведческие записи. Сам Андрей Дмитриевич из Петербурга, но всё лето живёт в Гусевой Горе. До пандемии в течение многих лет мы ездили с ним по дальним деревням, собирали информацию о людях и событиях, делали записи, переснимали старые фотографии. Достаточно много материалов было передано нашему Сланцевскому краеведу Тамаре Арнольдовне Павловой. Также совместно с Лукашовым мы проводим экскурсии для детей, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. На такие мероприятия уже не раз приезжали гости из Санкт-Петребурга. Посещали Новосельский библиотечный музей и ребята из Сланцев, занимающиеся в студии «Бродячий щенок» на базе центральной детской библиотеки, с ними же мы совершали экскурсию в Леонтьевское.
Как вы знаете, за последнее время деятельность библиотек очень изменилась. Совещания, семинары, методические встречи проходят через Zoom. С одной стороны это огромный плюс – экономия времени, а с другой – минус, коллеги стали меньше общаться между собой. Прошлой осенью Новосельская сельская библиотека и музей преобразились – у нас появилась более современная мебель, стало уютнее. Работы у библиотекаря много: записать, оформить, встретить читателя, помочь книгу найти. Библиотека является ещё и площадкой для общения, самовыражения жителей, проведения безопасного и комфортного досуга, особенно для детей. Мы организуем выставки, различные мероприятия, часы отдыха для детей и взрослых, мастер-классы и многое другое. Занимаюсь ещё и музеем, который находится при библиотеке.
Жаль, что жителей в деревне мало, народ не хочет на селе жить. Да и дети в век стремительного развития Интернет-технологий чтением интересуются гораздо меньше, чем раньше. Тем не менее, художественную литературу берут. Сейчас выпускают очень красочные интересные издания. Такие книжки стоят достаточно дорого – далеко не каждый родитель купит, зато их можно взять в библиотеке. Мероприятия, которые проводим, мы стараемся связывать с книгой. Например, в «Час отдыха для детей» предлагаю школьникам составить кроссворды, а для этого нужно полистать книжки и найти самим вопросы и ответы на них. Таким образом, убиваю двух зайцев – ребята приобщаются к чтению и мне помогают.
В прошедшем учебном году мы многое узнали о космосе. Несмотря на то, что книги на эту тему очень старые, они читабельны и достаточно интересны. Отмечу, что самый читающий возраст среди детей – это учащиеся вторых-пятых классов. К сожалению, старшеклассники книги читать не особо любят. Рекомендую родителям прививать своим потомкам любовь к чтению с детства. Если ребёнок постарше и профессию уже выбрал, можно посоветовать смотреть литературу в этом направлении, также если есть хобби: читать книги по данной тематике. И, конечно же, личный пример – если вы читаете и ребёнок это видит, он тоже заинтересуется книгой.
Профессия библиотекаря стала моей жизнью – не ожидала, что так получится. Чем больше работаю, тем больше нравится. За выходные успеваю соскучиться и во вторник с большим удовольствием, можно сказать, на крыльях «лечу» на любимую работу!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика