
Кукольная мебель, расписанная тонкими красивыми узорами, миниатюрные, притягивающие взгляд игрушки и кухонная утварь – всё это работы, Елены Геннадьевны Васильевой ( на фото). Интерес к городецкой росписи возник у Елены ещё в юные годы, когда девушка училась в педагогическом институте имени А.И Герцена на художественно- графическом факультете. Тогда ей очень понравились узоры, выполненные в этой технике. Спустя два года, уже работая учителем в школе, Елена Геннадьевна начала серьёзно осваивать «Городец» и со временем это переросло в большое увлечение. На данный момент работы художницы уже выставлялись в Сланцевском историко-краеведческом музее, а некоторые из них были на выставке в Санкт-Петербурге.
- Мне нравится расписывать абсолютно разные формы. Начинала я с разделочных досок, сахарниц и ложек, которые расписывала цветочными орнаментами. Затем появились колокольчики, вазы, в рисунок которых были включены звери и птицы, а впоследствии и люди. В прошлом году я случайно увидела в книге детскую расписную мебель. А так как я сама очень любила играть в детстве в куклы, и имею коллекцию кукол дома, то конечно, мне сразу захотелось своими руками попробовать повторить красоту городецкой росписи на маленьких столах и стульчиках. Купив в магазине наборы - конструкторы маленькой мебели, я принялась за дело. Сейчас у меня есть расписанные спальные и кухонные гарнитуры, в планах украсить прихожую и детскую. Есть большой дом, который ждёт, чтобы его тоже расписали и заполнили мебелью, - рассказывает Елена Геннадьевна.
- Сколько времени уходит на выполнение одной работы? Где берёте образцы рисунка?
- Времени на выполнение работ уходит много, так как делается мелкая роспись на маленьких деталях. Сначала нужно загрунтовать поверхность и дать ей просохнуть, затем нанести основной рисунок, и только потом можно наносить оживки ( белый узор) и контурки ( подчёркивание элементов, выполненное чёрным цветом). Часть рисунков я придумываю сама, часть беру из книг, так как городецкая роспись, это все -таки традиционная роспись, со своими чёткими узорами и определённым изображением людей. Но, в любом случае, один к одному срисовать узор никогда не получается. Всегда хочется добавить что-то своё, поменять цвет или композицию, подстроить рисунок под свою форму изделия.
- Елена Геннадьевна, как семья относится к Вашему увлечению. Где Вы храните свои работы?
- Семья всегда относилась с уважением к моим увлечениям. Дети, когда были маленькими, с удовольствием сидели рядом и вместе со мной расписывали свои досочки. Все работы остаются дома и занимают очень много места (улыбается). Целая выставка расположилась у меня в серванте, ну а остальная часть хранится в большой коробке на шкафу.
Глядя на целый кукольный дом, с маленькими дверцами и оконцами, расписанный красивыми необычными узорами, становится очень тепло, а память непроизвольно возвращает в самое лучшее время - детство.