«Рисование стало неотъемлемой частью моей жизни»

557
5 минут
«Рисование  стало неотъемлемой частью моей жизни»
В современном мире, наверное, у каждого из нас всё больше времени уходит на «неотложные дела»,  решение рабочих и бытовых вопросов и так мало его остаётся для того, чтобы просто остановиться, увидеть «жизнь», красоту, которая окружает нас – буйство красок природы, эмоции на лицах прохожих…

о есть особая категория людей, взгляд которых улавливает малейшие детали  в каждом моменте. Художники, создающие с помощью карандаша и красок настоящие произведения искусства. Смотря на портреты и пейзажи, всегда задумываешься, а о чём думал мастер в момент написания картины, что заставило его запечатлеть на листе бумаги именно этот фрагмент.
С работами художницы Оксаны Городецкой (на фото) я «познакомилась» год назад, и они произвели на меня сильное впечатление. Казалось, что за каждым взглядом с портрета таится целая история. И вот, спустя время, мы пообщались с мастером, поговорили о жизни и творчестве…

– Родилась я в городе Славгород Алтайского края. Мама работала художником-оформителем, поэтому я росла в художественных мастерских, с детства находилась в творческой обстановке. Самым ярким пятном, правда, с негативным налётом, для меня стал эпизод из моей жизни в детском саду. Когда мне было 6 лет, на уроке рисования, в подготовительной группе детского сада, я нарисовала портрет В.И. Ленина. Портрет удался на славу, несмотря на мой юный возраст, но воспитатель не оценила мой труд и пожаловалась моей маме. Оказывается, без специального разрешения изображать вождей было нельзя, а такие разрешения получали только профессиональные художники. Для меня был непонятен гнев педагога, ведь Ленина и мама рисовала. Почему мне было нельзя? Стресс... После этого инцидента о портретах я забыла на долгие годы. Потом настала школьная пора. Параллельно с общеобразовательной, обучалась и в художественной школе. Затем поступила в АТМУ и получила профессию бухгалтера. В студенческие годы подрабатывала художником-оформителем в детских садах, но профессионального художественного образования так и не получила, поэтому долгих 20 лет отдала работе бухгалтером. В Сланцы переехала в 2012 году по семейным обстоятельствам. Сейчас всё свободное время занимаюсь самообразованием и рисую.

– Что больше всего нравится рисовать? Как происходит «рождение картин»?
– Больше всего люблю рисовать портреты людей, но и другие направления в живописи и рисунке мне не чужды. Всё зависит от настроя и вдохновения. А вдохновением может послужить всё что угодно: какое-то воспоминание, услышанная песня или увиденный фильм. Я не вытаскиваю сюжеты «из себя», мне их преподносят жизненные обстоятельства. Очень нравится рассматривать лица людей, это тоже даёт почву для творчества. Любимая техника – простой карандаш. Им можно творить шедевры, несмотря на его монохромность. Работать люблю в полнейшем одиночестве, в мастерскую во время работы допускается только моя любимица – немецкая овчарка Ева. Бывают, конечно, и перерывы в творчестве, это нормально, во всём нужна перезагрузка. Рисование для меня профессией не стало, но стало неотъемлемой частью моей жизни. Что-то из работ выполняю на заказ, что-то в подарок, а что-то просто для души и украшения стен в моём доме. В 2016 и в 2019 годах мои работы принимали участие в городских выставках народного творчества «Апрельские встречи», которые ежегодно проходят в историко-краеведческом музее в Сланцах. В 2020 году состоялось открытие моей персональной выставки, за что я очень благодарна руководству музея.

– Оксана, помимо рисования, чем любите заниматься?
–  Кроме рисования, с недавних пор, у меня появилась цель – получить водительские права на управление легковым автомобилем. Автошколу я уже закончила – осталось сдать экзамены. Надеюсь, что справлюсь с этой задачей.

– Какое время года Вы больше всего любите?
– У меня нет любимого времени года – в каждом из них своя прелесть. Не могу выделить что-то одно. А вот что касается природы, то тут у меня есть свои предпочтения. Люблю океаны, моря, озёра и всевозможные водоёмы. Из суши тоже могу выделить «своих любимцев» – степь и горы. Наверное, сказывается место моего рождения – Алтай – там и степь и горы. К лесу отношусь настороженно – нет, не боюсь туда ходить, но лишний раз тревожить его обитателей своим присутствием не стану. В лесу все мы гости. Очень хотелось бы, чтобы люди об этом не забывали – бережно и уважительно относились к природе и жителям леса.

– Что для Вас главное в жизни?
– Будучи молодой, я, наверное, стала бы размышлять над этим вопросом, теперь же могу ответить одним словом – здоровье. Нет ничего важнее – так показывает жизнь.

– Без чего не сможете обойтись ни дня?
– Ни дня не могу обойтись без своей собаки. Если случается так, что приходится расстаться даже на небольшой промежуток времени – испытываю огромную тоску по ней.

– Оксана, у Вас есть мечта?
– Когда я покупала дом в Сланцах, мысли мои «бушевали» по поводу того, как я буду тут жить. В моих мечтах, кроме моей собаки, у меня ещё был конь. Да, я очень хотела, чтобы у меня был конь, но пока это остаётся только мечтой. Похоже, что «железного коня» в наше время приобрести проще, а жаль.

– Вы счастливый человек?
– Счастлива ли я? Скорее да, чем нет, но это тоже всё относительно.
Венера ГРУНИЧЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика