
В библиотеку приходят работать люди без библиотечного образования. Вера Николаевна Баклагина – одна из таких. Работа в библиотеке «зацепила», сейчас она – заведующая информационно-выставочным центром Сланцевской библиотеки, получает профессиональное образование в Санкт-Петербургском государственном институте культуры по специальности менеджмент библиотечной деятельности. Вера Николаевна – разносторонне образованный, эрудированный человек с желанием учиться всему новому и с удовольствием делиться своими знаниями.
Случайный зигзаг биографии
Сланцы – город, в котором я родилась. Это и определяет моё давнее знакомство с городской библиотекой. Знакомство вполне традиционное, а общение такое, какое требовалось для моих юношеских потребностей. Разве только мой отец, Николай Алексеевич Баклагин, увлекающийся краеведением, был в более тесных отношениях с библиотекой.
Окончив школу и учреждение среднего профессионального образования, пришла в библиотеку уже в иной ипостаси – молодым автором в Сланцевское литературное объединение, руководит которым интересный и заслуженный человек – Тамара Арнольдовна Павлова. В дополнение к эйфории от творческого процесса получила ценный опыт объективного рассмотрения результата этого самого процесса.
Мои стихи и короткая проза были опубликованы в газете «Знамя труда», в журнале «Царскосельская лира». Но литературное творчество не стало моей трудовой стезёй, хотя знакомство с Тамарой Арнольдовной в дальнейшем сыграло основную роль в определении профессионального пути.
Кто-то мимоходом определил, что если в 27 лет человек не добился сравнительно высоких результатов, то ему их уже не добиться. Считается, что именно в этом возрасте личность достигает рубежа, когда пора предъявлять чек-лист. А я подписала договор о работе с библиотекой только за несколько дней до своего 28-летия. И для меня началась увлекательная исследовательская работа – написание историко-краеведческого очерка «Усадьбы», который открывал проект «Литературная карта Сланцевского района».
Работа как творческий процесс
Теперь несколько слов о творческом процессе в моём восприятии. В работе над созданием фильма на первое место выходит звук. Прежде чем начать монтировать видеосюжет, подбираю музыку. И не ту, что мне просто нравится, а ту, которая гармонично сплетается с содержанием фильма, создаёт настроение. «При чём монтаж кадров и звука, если речь идёт о библиотеке?», – может возникнуть резонный вопрос. А при том, что речь о современной публичной библиотеке небольшого города. Такая библиотека в наше время непрестанно развивается и расширяет сферу деятельности, и, на мой взгляд, это так же естественно, как рост живого организма.
Для профессионалов создание промороликов, может быть, и докучная обыденность, а для меня – таинственный и магический синтез жанров, работа, которая увлекает меня всё больше и больше. Создаю мультимедийные продукты и почти в режиме потокового вещания выпускаю под грифом библиотеки короткие видеоотчёты о различных мероприятиях.
Подробнее в газеты "Знамя труда" 28 мая.