Сланцевский историко-краеведческий музей снова ждёт гостей.

682
4 минуты
Сланцевский историко-краеведческий музей снова ждёт гостей.
21.05.2020 "Знамя труда" Сланцы
Всероссийский день музеев отмечается ежегодно 18 мая. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз за свою жизнь не побывал в музее- своеобразном храме памяти и истории. Заходя в выставочный зал, наш голос непроизвольно становится тише, а внимание острее, ведь хочется уловить каждое слово, сказанное экскурсоводом и запечатлеть в памяти всё увиденное. Труд музейных сотрудников - это ответственная и очень важная работа, ведь именно они готовят экспозиции и выставки к показам, стараются подобрать материалы для беседы, которые заинтересуют посетителей, но в тоже время будут предельно точными информативно.
Сланцевский историко-краеведческий музей был образован в 1975 году. Музейные сотрудники с первых дней с трепетом собирали экспонаты, которые послужили будущим поколениям наглядным пособием, рассказывающим о возникновении города, его значимых моментах в истории. Для посетителей музей распахнул свои двери в 1978 году. И с того времени принял тысячи жителей и гостей города.
На сегодняшний день музей является востребованным местом для проведения досуга горожан. Здесь каждый может узнать для себя много нового и интересного. О том, чем живет музей сейчас, и какие изменения планируются в будущем, мы побеседовали с заведующим историко-краеведческим музеем Людмилой Геннадьевной Тарасовой.
- Людмила Геннадьевна, диктует ли время свои условия для смены экспозиций?
- Да. Конечно, первоначально экспозиции выглядели совсем иначе. Это видно по фотографиям, которые хранятся у нас с момента открытия первой выставки. Несомненно, каждый временной период требует кардинальных перемен. На сегодняшний день у нашего небольшого коллектива тоже есть задумки по реэкспозиции музея. Для этого необходимо проделать большую совместную работу со специалистами из разных областей. Ведь чтобы в итоге получить современный музей нужна помощь профессионалов: проектировщиков, дизайнеров, художников.
- В музее часто проводятся всевозможные выставки. Они пользуются популярностью у горожан?
- Да, пользуются. Именно временные выставки особо привлекают внимание наших посетителей. Мы сотрудничаем с местными профессиональными и самодеятельными художниками и мастерами. А также организуем выставки художников из других городов. Это всегда находит большой отклик у населения, что конечно очень радует. Ведь основная наша задача сделать так, чтобы людям было интересно приходить в музей.
- Людмила Геннадьевна, кого больше среди посетителей, молодёжи или людей старшего возраста?
- Основная часть посетителей постоянной экспозиции музея - это дети. Много экскурсий и мероприятий проводится для учеников школ и воспитанников детских садов. И это хорошо, ведь если мы хотим воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, то, по-моему музей, это самое подходящее для этого место. А вот художественные выставки активно посещают люди старшего поколения.
- Людмила Геннадьевна, как работал музей в период самоизоляции?
- Эти полтора месяца безусловно были сложные в плане организации работы музея. Нам пришлось осваивать совершенно иной, дистанционный формат работы. Для наших посетителей это тоже было впервые. Мы поддерживали связь с населением через социальные сети. Присоединялись к различным Всероссийским акциям, например «Окна Победы» приуроченной к 9 мая, «Музеи говорят спасибо врачам» , в знак поддержки всем врачам, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с вирусом. В группе музея были опубликованы работы сланцевских художников и мастеров, рассказы о выдающихся людях нашего города, о памятниках нашего города, демонстрировались музейные экспонаты из запасников.
Очень жаль, что не состоялись «Апрельские встречи», которые всегда привлекают в музей много посетителей, но в ближайшее время мы планируем открыть эту выставку, чтобы все желающие обязательно смогли её посетить. На сегодняшний день музей уже открыт для посещения с соблюдением всех предписанных мер осторожности. Мы можем проводить экскурсии на улице для неограниченного количества человек, и внутри здания для групп, не превышающих по численности 10 человек.
- Людмила Геннадьевна 16 мая по всей стране прошла «Ночь музеев». Сланцевский музей приял участие в этой акции?
- Конечно. Мы присоединились к флешмобу #Скучаем по посетителям, где музейные сотрудники поделились самыми неординарными вопросами, которые задают посетители, когда приходят в музей. В нашей группе прошла виртуальная выставка. Были размещены фотоколлажи с изображением экспонатов с соответствующими вопросами. Посетители группы комментировали фотографии, что говорит о том, что отклик от населения на проведение мероприятия в онлайн формате был получен.
В завершении беседы Людмила Геннадьевна поблагодарила всех, кто на протяжении долгого времени сотрудничает со Сланцевским историко-краеведческим музеем, а также пригласила жителей и гостей города почаще посещать музей, ведь впереди будет много всего нового и интересного.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика