
Трудолюбие, творческий подход к делу, постоянное движение вперёд и умение работать в команде – слагаемые успеха самодеятельного коллектива ансамбль танца «Мозаика», гордо носящего звание «народный». У старшей группы коллектива особая история, которую мы услышали от его участниц и руководителя Ирины Вячеславовны Родионовой:
– В составе старшей группы народного самодеятельного коллектива ансамбль танца «Мозаика» восемь человек: Елена Михайлова, Александра Хмельникова, Елена Мочалова, Марина Коренчук, Ирина Кемяшова, Ксения Чуяшенко, Виктория Громова, Александра Александрова. Все девчата танцуют в «Мозаике» по много лет. Кто с детства, а кто-то с юности. Ещё две наши участницы – Ирина Игнатова и Софья Щербакова – молодые мамочки, сейчас в декретном отпуске.
В 2018 году на свой юбилей коллектив «Мозаика» давал большой концерт. Тогда мы собрались у Александра Петровича Антоненкова и восстановили один из номеров для праздника. И так всем понравилось снова заниматься и ходить на репетиции, что решили – должна в коллективе быть группа для взрослых. «Мы собрались 20 мая 2019 года. Сначала вчетвером, потом подтянулись и остальные участницы. К сентябрю уже образовался полный состав. Быстро, буквально за месяц, мы поставили первый танец и выступили на ярмарке. Обычно танцевальный номер делается месяца три, но, видно, настолько велико было наше желание выйти на сцену, что даже костюмы пошили быстро… Мы все уже взрослые люди, эмоций за свою жизнь накопили много, и показать их красиво тоже умеем. Если дети боятся это делать, то мы отдаём свою энергетику зрителю, не скупясь», – рассказывает Елена Михайлова. «Каждая знает, зачем она здесь. Танцы – это пять в одном: удовольствие, хорошая физическая форма, прекрасный пример детям… Мне, например, всегда мало и хочется ещё!», – говорит Марина Коренчук. «Шуточную композицию «Дело было в Миньково» поставил Александр Петрович. В прошлом году всё лето он отдыхал у родственников в деревне Миньково Вологодской области. Видимо, тогда и зародилась идея поставить такой танец. Александр Петрович первый руководитель «Мозаики». Дай Бог здоровья и долгих лет этому замечательному человеку! Остальные номера ставила Ирина Вячеславовна Родионова, она для нас не менее дорогой человек», – говорит Елена Михайлова.
– А вот с конкурсами проблема из-за возрастных ограничений. Есть один областной фестиваль-конкурс для взрослых коллективов, проходит он в декабре в деревне Тайцы. Но всё же в некоторых заочных конкурсах есть категории для взрослых, и у нас хорошие достижения! На областном открытом фестивале «Танец – поэзия души» стали лауреатами III степени, на районном открытом фестивале-конкурсе песни и танца «Пою моё Отечество!» удостоились Гран-при за высокий уровень исполнительского мастерства, большой вклад в развитие дела сохранения традиционной и народной культуры, а также активное участие в работе VII этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия – созвучие культур» наш коллектив награждён дипломом. Недавно, в апреле, смешанным составом на конкурсе «Весенний фейерверк» танцевали «Молдавскую свадьбу».
«От участия в фестивалях впечатления незабываемые. Знакомимся с коллективами, делимся опытом, смотрим, как танцуют другие. Как-то раз побывали на конкурсе смешанным составом, вместе с нашими детками представляли танец «Молдавская свадьба». Есть у нас и замечательные друзья в Кингисеппе – хор русской песни «Калинов цвет». Ездим к ним в гости. За то время пока не танцевали, накопилось много энергии, которую буквально выплёскиваем на зрителя. Даже дети заражаются этим позитивом и теперь уже больше улыбаются на сцене, стали гораздо открытее, чем раньше. Младший состав тянется за нами, прислушивается к советам, которые даём. Есть в коллективе и рукодельница – наша Леночка шьёт костюмы», – говорит Ксения.
Александра: «Мы наслаждаемся тем, что делаем. Дети смотрят и заражаются нашим горением!». Марина Коренчук: «Мечтаем, чтобы это увлечение продлилось ещё не один год. Молодёжь выпускается, уезжает учиться. А старший состав остаётся, и есть желание как можно дольше радовать себя и зрителей, продлевать свою молодость. Мы хотели этого, и вот оно есть!»
Ольга ЛОГИНОВА.