
С приветственным словом выступила заместитель главы администрации Маргарита Щербакова: «Театр кукол по-прежнему привлекает детей-артистов и это всё благодаря замечательным руководителям. Но самое главное, благодаря репертуару театра, ребята навсегда получили прививку доброты и нравственности».
За большой вклад в творческое развитие подрастающего поколения Маргарита Алексеевна вручила режиссёру-постановщику тетра кукол Наталье Татариновой благодарность главы администрации района и подарочный денежный сертификат. Благодарственное письмо главы города Сланцы за профессионализм, личный вклад в развитие театрального кукольного движения в городе получили хормейстер Театра кукол Анжелика Алексеева и художник-декоратор Анфиса Мастафанова.
За активное участие в жизни Театра кукол и высокие творческие достижения грамотой Культурно-досугового центра были награждены юные актёры театра. Также были отмечены родители артистов, спонсоры и партнёры. Награждение провёл директор культурно-досугового центра Сергей Баранов. Также поздравить родной театр с круглой датой пришли выпускники разных лет.
Мы побеседовали с основателем Театра кукол Евгенией Тимофеевной Беляцкой, которая рассказала нам, как всё начиналось: «Театр кукол был создан в 1967 году и первоначально он находился в деревне Попкова Гора, затем ещё 12 лет в Выскатке. В 1976 году театру было присвоено звание «Образцовый театр кукол», а в 1989 году нам выделили помещение, построенное специально для театра. Когда у нас появилось своё место с двумя залами, мы стали не только свои спектакли ставить, но и проводили областные фестивали кукольных театров. К нам приезжали коллективы со всей области. Это была великолепная учёба для нас, и дети, зрители и особенно актёры театра могли пообщаться, набраться опыта друг у друга.
Более 40 лет я отдала работе в театре. Сколько за это время было создано спектаклей, не сосчитать. Интересный спектакль был «Сказка о рыбаке и рыбке» с куклами-марионетками из глины, мы бесконечно любили Красную шапочку и её играли все поколения детей. А когда у нас появился музработник, мы сделали музыкальный спектакль «Муха-цокотуха». Я работала с разными системами кукол, начиная с простейших – Петрушек, потом с тростевыми куклами, марионетками, даже поставила теневой театр, назывался «Бармалей». Мы с ним на областном фестивале выступали и получили достойный приз – второе место».
Много ещё интересного, с большой любовью о своём «детище», рассказала нам Евгения Тимофеевна. В своё время она придумала традицию показывать на юбилей театра отрывки разных спектаклей. Эту традицию продолжили и в этом году. На юбилейном театральном капустнике зрителям показали отрывки четырёх спектаклей «Слонёнок», «Где живёт доброта», «Лисёнок-плут», «Будь здоров». Все эти спектакли участвовали в областных и всероссийских фестивалях и конкурсах и получили заслуженные награды.
В заключении торжественной части в исполнении артистов и выпускников прозвучала песня, ставшая гимном театра кукол «Раскрашена ширма».
Жизнь Театра кукол продолжается. Мы желаем ему новых идей, спектаклей и процветания.