
Маленькие сланцевчане, да и взрослые тоже, всё так же любят это чудесное место. Год за годом театр ставит новые и новые спектакли для юного зрителя. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, многолетний руководитель Образцового театра кукол Евгения Тимофеевна Беляцкая 10 ноября отметила свой 75-летний юбилей. Мне удалось побеседовать с юбиляром, и вот что Евгения Тимофеевна рассказала:
– Родилась я в 1946 году в Белорусской ССР – в жуткое послевоенное время. Когда была совсем ещё малышкой, наша семья переехала из Белоруссии на Сахалин, а потом на постоянное место жительства перебрались в Сланцы. Здесь я росла, училась в школе, здесь, в ставшем мне родным Сланцевском районе, проходит вся моя жизнь.
Направление: театр кукол я не выбирала – само меня выбрало!
Мне исполнилось двенадцать, когда в посёлке Лучки построили Дворец культуры. Ох, и много интересных людей работало там, создавались разнообразные самодеятельные коллективы.
… Помню свои первые впечатления. Шёл 1957 год. Нас, детей, привели выступать на открытии Дворца культуры. В то время я ещё пела в школьном хоре – исполняли советские песни про Ленина и коммунизм. Тогда впервые стояла на огромной сцене нового Дворца культуры. Это-то меня и поразило! Во Дворце уже функционировал кукольный театр, созданный в 1957 году, и я с удовольствием пошла туда заниматься. Помню, была совсем не активная, тихая, скромная девочка.
Директор нашего учреждения мне казался очень пробивным человеком, желающим, чтоб его коллективы во всём становились первыми, лучшими. Благодаря ему Санкт-Петербургский большой театр кукол взял над нашим шефство. Так набирать детей в коллектив приехал сам руководитель Большого театра кукол Королёв. На протяжении долгих лет он поставлял нашему театру декорации, кукол, помогал в финансировании и организации творческих процессов.
… Часто вспоминаю наши выступления. На большой сцене дети без микрофонов, пятьсот человек в зале. Тогда театр показывал два спектакля в день подряд. Народ стоял на улице в очередях. Одни, просмотрев спектакль, уходили, следующими зал наполнялся, а маленькие актёры играли. Прозанималась я в театре до девятого класса. Во Дворце культуры было так тесно, что ещё в детстве зародилась мысль – когда вырасту стану режиссёром и обязательно построю свой театр кукол. Это стало моей мечтой.
Мечта сбылась! Я выучилась на режиссёра. А когда вернулась в родные Сланцы, узнала, что руководитель уехала жить в Нарву. Меня в прямом смысле обязали взять руководство кукольным театром на себя. Ну я и трудилась добросовестно там, куда назначили. Так помимо того, что работала методистом в сельском Доме культуры, ещё взяла совмещение в театре. Во Дворце культуры проработала около двадцати лет. Театр кукол в Сланцах в 1989 году открывала уже я. Пока строили помещение, он функционировал в деревнях Выскатка и Попковой Горе. А потом, наконец-то, мы переехали в новое специально оборудованное помещение. Там уж и развернулись по полной!
Что касается фольклора – тоже пришло само… Как методист Дома культуры я часто выезжала по деревням, занималась организацией концертов художественной самодеятельности. И в очередной раз, посетив деревню Гусева Гора, познакомилась с фольклорно-этнографическим коллективом деревни Рудно и Гусевой Горы и так «присохла» к ним, что осталась в народном творчестве на всю жизнь. Участницы коллектива были удивительными бабушками. Руководила ими на тот момент тётя Шура-«партизанка» – Александра Семёновна Степанова. Помню, в те времена я не пела совсем. Работала как методист-организатор. Тем не менее, полностью растворилась в этой интересной деятельности. Занималась организацией фестивалей по району и Ленинградской области, заказывала пошив костюмов, участвовала в репетициях – в общем, делала для них всё!
А когда в 1984 году руководитель фольклорного коллектива скончалась, нежданно-негаданно мои бабулечки в канун 8 марта после очередного концерта поздравили меня с тем, что я стала руководителем их коллектива. Подносят подарок с бантиком и говорят: «Мы тебя поздравляем!». Я думала с 8 марта, но нет. «Ты наш руководитель!», – как отрезали, сказали они.
Всё что связано с этим коллективом, для меня всегда было деятельностью для души. В своём детище, кукольном театре, я также продолжала работать. Замечу, что интуитивно всегда собирала этнографию нашего края – исторические документы, записывала на магнитофон песни в исполнении моих любимых бабушек.
Однажды так повезло! Мой хороший приятель учился в Москве на оператора. И вот настало время снять кинофильм для дипломной работы. На что я присоветовала другу сделать киноленту о празднике фольклора в Гусевой Горе. И вы знаете, получился великолепный фильм про деревню Пустыньку и наш этнографический коллектив – запись 1976 года. Жаль, что на сегодняшний день осталось в живых всего лишь три участника из коллектива Гусевой Горы. А как-то работник Сланцевской библиотеки отдела краеведения Тамара Арнольдовна Павлова сказала, что есть люди, которые хотят у меня заниматься.
И вот на Рождественские встречи в библиотеке собрался народ. Тамара Арнольдовна рассказывала о Рождестве Христовом. Я пела колядки, вспоминала, как в кукольном театре ставила свою любимую постановку – Рождественскую историю, основанную на народных традициях, над которой работала четыре года. Несмотря на то, что не имею музыкального образования, в очередной раз, видимо, как к хорошему организатору, за созданием коллектива обратились ко мне. Так появился новый фольклорно-этнографический коллектив.
И опять дело пошло легко. Вот уже седьмой год руковожу «Манефой». Мои пенсионеры заинтересованы в сохранении наследия родного края. Людям нравится то, чем они занимаются, а мне хорошо с ними, потому что всё это очень люблю. Представляем слушателю исключительно народное пение. Архив и традиции уже у меня в голове, так как имею богатый опыт работы с этнографическими коллективами. Мы очень активные бабушки, хочу вам сказать! Не только поём старинные песни, но ещё и изучаем свой родной край. Так как люди наши все уже немолодые, то путешествуем только по округе – далеко не выезжаем.
Недавно состоялась шикарная поездка в деревню Самолва и в Доможирку выезжаем. Обо всём этом в «Знамёнке» уже писали. А как в Доможирке здорово, какая красота! Берег озера, акустика в храме, какие шикарные службы там проходят.
Я довольна своей судьбой – она вела меня за руку и до сих пор ведёт. Планов на будущее никогда не строю – знаю, что у Бога на меня свои планы!
Ольга ЛОГИНОВА.