«Вместе работаем с пользой для жителей»

722
3 минуты
«Вместе работаем с пользой для жителей»
08.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

В сельской местности культурная и общественная жизнь тесно связаны с библиотекой и домом культуры. Марина Александровна Филиппова, заведующая библиотекой в Черновском сельском поселении, занимается организацией общероссийских праздников, тематических мероприятий, квестов для детей. Марина Александровна рассказала об особенностях своей работы в маленькой сельской библиотеке.

– Сколько читателей посещает библиотеку?
– На данный момент около 100 человек – это дети и взрослые. В основном пенсионеры. Молодёжь в поисках лучшей доли уезжает в Санкт-Петербург и большей частью не возвращается. Два года назад закрылась начальная школа. По образованию я учитель, параллельно работала в школе учителем английского языка. Жителей становится меньше. В советское время здесь располагался леспромхоз. В библиотеке было до 900 читателей. Весной и летом значительно увеличивается число читателей за счёт дачников и их детей. В прошлом году в связи с пандемией люди рано приехали на дачи, и сейчас уже начали дети подъезжать. Это жители Санкт-Петербурга и других городов, у кого здесь сохранились корни – бабушки и дедушки. Летом детей становится в два раза больше, поэтому число мероприятий для них увеличивается. В библиотеку приезжают и из ближайших деревень: Вороново, Монастырёк, хотя их обслуживает и библиобус.
Отдельно хочу отметить, что наши жители одними из первых получили бесплатный легальный доступ к контенту электронных книг «ЛитРес». Количество читателей электронных книг «ЛитРес» увеличилось, потому что люди оценили уникальность возможности прочитать современную литературу, не ожидая, когда она выйдет в бумажном варианте. Привлекают новинки и многообразие.

– Марина Александровна, расскажите о мероприятиях.
– Мероприятия проводятся в рамках календаря общероссийских и тематических праздников. Ко Дню освобождения Сланцевского района, используя местный материал, разговариваем о героях сланцевской земли, рассказываем, что здесь происходило в войну, потому что здесь был штаб армии Л.А. Говорова. В посёлке в бревенчатых избах жили солдаты и офицеры. В прошлом году с детьми посещали памятные места: проходили по краеведческой тропе по посёлку, смотрели, где стояли говоровские домики, где находилась первая школа посёлка. У нас ещё сохранились землянки. В мае не получилось посетить из-за попадания района в «красную» зону, но, надеемся, летом осуществить краеведческий выход с детьми.

– Вы сказали, что в основном к Вам приходит взрослая аудитория, а не возникает такой ситуации, что библиотека становится площадкой, на которой обсуждаются общественные проблемы?
– Не было такого, чтобы ушли в какое-то остросоциальное обсуждение. Разговоров на эти темы людям хватает и в быту, поэтому иногда хочется отвлечься и поговорить о том, что тебя радует, вдохновляет. Мы собираемся в зависимости от памятной даты и стараемся не выходить за рамки заданной темы. Большую роль играет организация беседы, я стараюсь делать так, что если читатели пришли за порцией хорошего настроения, то его не портить ничем.

– Вы проводите совместные мероприятия с Домом культуры?
– К общегосударственным крупным мероприятиям мы готовимся все вместе. Каждый знает, кто и за что отвечает. На селе мало специалистов, совместные проекты приносят больше пользы. Очень плотно и плодотворно работаем. Мы находимся в одном здании, проза жизни – соблюсти правила по ковиду. Если приходит больше людей, чем запланировано, быстро передислоцируемся в Дом культуры. Вместе работаем с пользой для жителей. Если мероприятие камерное, литературное, я провожу сама.
С 2019 года сельские библиотеки вошли в состав Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеке – это большая методическая помощь. Благодаря административным изменениям обновление книжного фонда не хаотичное. Это принесло разнообразие в работу и литературу. Есть профессиональный рост. Мы в постоянном контакте и взаимодействии.

– Можете сделать анонс предстоящих мероприятий.
– Запланированы мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. В этом году ко дню рождения А.С. Пушкина в июне проведём поэтический марафон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика