«Я карандаш с бумагой взял» - выставка в библиотеке в Лучках

196
2 минуты
«Я карандаш с бумагой взял» - выставка в библиотеке в Лучках
Библиотека для детей и взрослых в Лучках приглашает на открытие выставки «Я карандаш с бумагой взял». На выставке будут представлены карандашные, монохромные рисунки детей, занимавшихся в разные годы в изостудии при Доме Культуры сланцеперерабатывающего завода «Сланцы».  

Изостудия при Дворце культуры завода «Сланцы» была создана Ириной Георгиевной Пригожиной в 1968 году. Дети, посещающие изостудию, не только рисовали, но и лепили, занимались росписью досок, шкатулок, ложек, выжигали по дереву, учились шить.  Разнообразие жанров помогало заинтересовать ребят, наклонности каждого проявлялись ярче. Готовые работы дарились в качестве сувениров гостям города.

Даже в летние каникулы, те ребята, которые оставались в городе, посещали изостудию. Они создавали оригинальные композиции, используя самые обыкновенные материалы: мешковину, отходы ватина, лепили из глины, принесённой родителями из шахты. В изостудии проводились и конкурсы на лучшую работу. По итогам конкурса дети всегда получали призы: книги, раскраски, «сладкие» награды. Самое удивительное, деньги на призы они зарабатывали сами. Продавали поделки на выставках-продажах в Доме пионеров, во Дворце культуры завода «Сланцы».

Успешными были региональные и международные конкурсы. Например, Юлия Анисимова за участие в 2002 году в конкурсе детского рисунка «Петербург в детском творчестве», посвящённом 300-летию Петра I, получила грамоту и возможность выставить свою работу «Летний сад «Золотые сумерки» в Русском музее. В 2001 году работа восьмилетней Вики Томашовской «Китешград» вошла в число призёров Международного конкурса детского творчества «Моя страна – мой дом», организованного Академическим художественным лицеем Б.В. Иогансона. Работа Вики составила экспозицию выставочных залов Детской международной Академии художеств Санкт-Петербурга.

Первый художественный опыт в изостудии получили: Ольга Шабанова, которая стала ювелиром и имеет свой бренд; Лариса Воробьёва, она окончила институт технологии и дизайна, стала художником по текстилю; Елена Базанова - известный акварелист с мировым именем, пришла в изостудию в восемь лет. Елена Серафимовна окончила Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона, а затем Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина (мастерская книжной графики); сланцевские художники Владимир Будько, Сергей Сахута.

На выставке вы увидите первый художественный опыт ребят, которые посещали Изостудию ДК СПЗ в разные годы, создавали свои первые шедевры, и для кого-то рисование стало путеводной звездой, определило дальнейшую жизнь и выбор профессии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика