
Все мы без сомнения любим праздники. Будь то снежная зима, или жаркое лето – прийти на интересное мероприятие всей семьёй всегда доставляет большое удовольствие. Но, наверное, не многие задумывались над тем, а каким образом происходит вся подготовка к проведению, например, Нового года или Масленицы? Режиссёр массовых мероприятий Парка культуры и отдыха Софья Ароновна Кечемайхина рассказала о себе, своей работе и приоткрыла завесу тайны - как создаются праздники, которые так любят и взрослые и дети.
- Софья Ароновна, что под собой подразумевает профессия режиссёр массовых мероприятий?
- На мой взгляд, профессия режиссёра подразумевает умение найти интересную идею, которую можно воплотить в жизнь при помощи сценария и постановки, а затем порадовать готовым мероприятием зрителя. И вот если конечный результат, будь то концерт, спектакль, или массовое гулянье нашёл отклик в душе зрителя, значит, режиссёр и команда, которая вместе с ним готовит праздник, работали не напрасно. Вообще режиссёр массовых мероприятий должен быть разносторонне развит - иметь хорошее воображение, визуальное видение, чтобы ещё до начала постановки мероприятия уже представлять полную картину того, что увидит зритель, точное понимание технического и литературного воплощения замысла, и конечно правильно выбирать персонажей и актёров.
- Расскажите немного о себе? Как Вы пришли в свою профессию?
Родилась, выросла и работала я на Дальнем Востоке. Больше тридцати лет прожила в городе Благовещенске, столице Амурской области. Этот город стоит на берегах двух рек Амура и Зеи. В профессию я пришла осознанно. Мне тогда было 25 лет, к тому времени я проработала телеграфистом уже семь лет, но попав под сокращение, которые в 90-е были не редкостью, встал вопрос- как жить дальше и чем заниматься? На тот момент моей дочери было три года, и я стала организовывать утренники для детей её возраста у себя на работе. Так и возникла мысль пойти учиться, и заняться режиссурой серьёзно. Я успешно окончила Амурское Областное училище Культуры в Благовещенске, и Хабаровский Государственный Институт Искусств и Культуры и стала работать главным режиссёром Общественно-культурного центра. Два года назад я переехала в Санкт-Петербург. И первым моим проектом на новом месте стал IV Международный фестиваль русской казачьей культуры «КАЗАЧЬЕ НАШЕСТВИЕ – 2018». Затем работала в гимназии, преподавателем актёрского мастерства, сценической речи, ораторского искусства и режиссёром детского музыкального театра «МЫ» - ставила музыкальные сказки. В город Сланцы я приезжала в гости к друзьям и когда меня пригласили поработать, согласилась попробовать. И вот уже скоро год как я здесь. На самом деле очень важно найти соратников и друзей, с которыми будет легко воплощать свои творческие идеи в жизнь. Мне повезло, и я нашла таких людей в Парке культуры и отдыха.
- Софья Ароновна, что больше всего нравится Вам в вашей работе?
- Знаете, я с детства была фантазёркой и ещё в школе мы с ребятами из моего класса принимали активное участие в различных постановках и конкурсах. С годами потребность воплотить творческие фантазии в жизнь не исчезла, просто пришло осознание того, что в любом деле нужно быть профессионалом. Я и сейчас продолжаю заниматься самообразованием. Мне очень повезло, я правильно выбрала профессию - она дарит радость и мне и людям. А когда видишь реакцию зрителя, и она совпадает со сверхзадачей поставленного мероприятия, это и есть лучшая оценка твоей деятельности.
- Что самое сложное в Вашей работе?
-Мне кажется самое сложное, это рождение оригинальной идеи и возможности её воплощения в жизнь, поиск технических решений задуманного. Придумать можно многое, а вот возможность воплотить, увы, появляется не всегда.
- Нужно ли обладать особыми качествами, чтобы работать в культуре, быть хорошим режиссёром?
- Конечно, нужны особые качества, ведь работник культуры полностью отдаётся своей работе. Нужно любить то, что ты делаешь, иначе работа превратиться в каторгу. Это не пустые слова. Работник культуры – это образ жизни и образ мышления. В культуре нет случайных людей. Если таковые появляются то, как правило, они приходят и уходят. Мы делаем праздники, а это значит, что в праздничные дни мы работаем. Работники культуры -творческие личности и вдохновение посещает нас и днем, и ночью, и в выходные. Нашей профессии нельзя просто научить, если у человека нет заложенных свыше способностей. Но, если они есть, и человек стремится к совершенствованию, тогда и появляется хороший режиссёр.
-Если бы была возможность все изменить в жизни, поменяли бы свою профессию на другую?
- Даже если бы сейчас появилась такая возможность, я не стала бы ничего менять. Режиссура- это то, что мне нравится, профессия в которой я могу реализовать свои творческие задумки.
- Софья Ароновна, помогает ли то, что Вы пишите стихи в вашей профессии? Как давно Вы пишите и о чем?
-Да, конечно помогает. Мои стихи находят реализацию в авторских сценариях. Для меня гораздо проще написать текст в стихах, который будет соответствовать теме и идее мероприятия, чем искать то, что может подойти. Так уж вышло, что поэзия стала очень важной частью моей жизни. Серьезно я начала писать с двадцати двух лет. На сегодняшний день уже вышли в свет три книги моих стихов, кроме этого я печаталась в газетах Амурской области - «Амурская правда» и «Моя Мадонна», в альманахе Амурского регионального отделения Российского Союза писателей «Зеленая лампа», в Московских сборниках стихов «Наследие», «Георгиевская лента», «Поэт года». На портале stihi.ru есть моя страница стихов, авторский псевдоним - Софья Лейзенберг.
Пишу на разные темы, есть лирика, патриотика, социальные темы тоже порой затрагиваю. Перед 9 мая написала поэму о героях Сланцевской земли «Память» и оду «Народу победителю». Одно из первых стихотворений написанных здесь, в городе Сланцы это конечно «Ночные вопросы»
Ночные вопросы
Софья Лейзенберг
Куда спешит усталое такси?
Вопрос уносит ветра дуновенье.
В печали звёзд теряются мгновенья:
Деревьев спящих трепетные тени
И лунный свет посеребрил виски
Плакучей ивы, что склонилась к Плюссе.
Плеск одинокой рыбы на мели...
Проходит всё, и только время в плюсе,
Идёт себе вперёд, вокруг Земли.
Над крышей месяц, как фонарь висит.
Мир спит уже, забыв про день вчерашний.
Там, где-то бьют часы на Спасской башне.
А мне сегодня любопытно страшно,
Куда спешит усталое такси?
10.09.2019
- Какие чувства Вы испытываете, когда праздник, к которому долго готовились, закончился?
- Чаще всего опустошённость. Как будто ты держал в себе очень многое, но вот этот груз исчез. Исчезает напряжение и волнение… Осознание выполненных задач, приходит гораздо позже. И так до следующего проекта.
- Софья Ароновна, какой совет Вы бы дали тем, кто хочет связать свою жизнь с работой в культуре?
- Я бы посоветовала задать себе вопрос: «Готовы ли вы полностью отдать себя выбранной профессии?» Если возникают сомнения, стоит задуматься о правильности выбранной профессии.