Сланцевчанка – участница Дельфийских игр

51
5 минут
Сланцевчанка –  участница Дельфийских игр
Дельфийские игры начали устраивать примерно в то же время, что и Олимпийские – в далёкой древности. Их участники соревновались не в силе и выносливости, а демонстрировали свои таланты в разных видах искусства.

Возродились Дельфийские игры современности в 2000 году – первые Всемирные Дельфийские игры состоялись в Москве. Проводятся и молодёжные Дельфийские игры России. В нынешнем году они прошли с 22 по 27 апреля в Красноярске. Участие в них приняли 2783 человека – дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет из 79 регионов России. В команде Ленинградской области было десять человек и среди них – одиннадцатиклассница школы № 2 Алина Жукаускас, которая представляла своё творчество в номинации «Фотография». На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об этой талантливой девушке, её разнообразных увлечениях: Алина занимается живописью и фотографией, любит природу, походы, дружит с техникой, многое умеет делать своими руками.
Одно из её самых серьёзных увлечений – фотография. «Я начала заниматься фотографией с десяти лет – после того, как мама подарила фотоаппарат,  –рассказывает Алина.  Особенно люблю снимать природу. С тринадцати лет мой главный наставник – руководитель фотостудии Сланцевского Дома творчества Юрий Михайлович Голубев, замечательный человек и педагог. Он многому меня научил. Я стала участвовать в различных конкурсах и занимать призовые места.
На региональных этапах Всероссийского конкурса «Юность России» была четыре раза лауреатом, а на конкурсе «Талант- юниор 2019» стала победителем. Выставки моих фотографий размещались в Сланцевской библиотеке, в школе, где учусь. Благодаря Юрию Михайловичу я приняла участие в таком масштабном событии, как молодёжные Дельфийские игры России: мы отправили заявку и моё творческое портфолио – Дипломы о победах на Всероссийских и областных конкурсах. И я получила приглашение поехать на Дельфийские игры в составе команды Ленинградской области».
Перед поездкой необходимо было выполнить домашнее задание на тему «Мой любимый праздник». По мнению Юрия Михайловича, его ученица блестяще справилась с этим заданием – подготовила яркий, красочный фоторепортаж о празднике встречи весны в культурно-досуговом центре. Помог ей в этом семейный клуб традиционной русской культуры «Свояси».
Педагог был уверен, что жюри по достоинству оценит творчество Алины. И не ошибся: с Дельфийских игр она вернулась со специальным Дипломом «За творческий подход при раскрытии темы» – это единственная награда, завоёванная представителями команды Ленинградской области.

Алина поделилась впечатлениями об участии в молодёжных Дельфийских играх России:
– Всё было впервые: я первый раз летела на самолёте, побывала в крупнейшем городе Сибири, жила в апарт-отеле «Парк сити» с видом на горы. К сожалению, для знакомства с Красноярском было немного времени – каждый день был расписан буквально по минутам. И всё же удалось совершить автобусную экскурсию по городу, побывать на берегу Енисея, пройтись по одному из мостов, соединяющих две части Красноярска.
Самые яркие впечатления подарили торжественные церемонии открытия и закрытия Дельфийских игр. Они проходили в Ледовом дворце «Кристалл арена» – выступали представители правительства Красноярского края, различных общественных организаций. На закрытии Игр состоялся гала-концерт победителей и призёров.
Но главное, конечно, творческие соревнования дельфийцев в 34 номинациях. Выступления проходили на различных площадках. В номинации «Фотография» участвовали 30 человек, самая многочисленная возрастная категория 16-19 лет – своё творчество представляли более 20 юных фотографов. Все работы яркие, интересные – борьба шла на равных, жюри учитывало сотые балла, чтобы определить победителей. Выставки фотографий разместили в Доме дружбы народов Красноярского края – каждому участнику выделили большой стенд. Жюри оценивало не только домашние работы.
Нам предложили выполнить контрольное (очно) задание на тему «Олицетворение». Я шла по Красноярску, думала, размышляла, что-то искала…  Увидела вдалеке церковь, решила сфотографировать. По пути встретила дедушку, поздравила с Пасхой – в этот день был великий православный праздник. В церкви сделала несколько снимков, познакомилась с батюшкой, поднялась на колокольню – такой красивый вид открылся! Природа там замечательная, очень много птиц – даже в городе: красноярцы обожают их кормить, пернатые на лету корм берут. Результат моего путешествия по городу (контрольного задания) – серия фотографий, олицетворяющих путь к храму, путь в природу. В отеле до утра отбирала снимки, чтобы отправить на выставку.
– Наверное, очень волновалась, ожидая решение жюри?
– Волновались все и я, конечно, тоже. В жюри были три профессиональных фотографа, они долго определяли лучших в каждой возрастной категории. Я рада, что получила не только сертификат участника Дельфийских игр, но и специальный Диплом. Эту награду разделяю со своим педагогом и благодарю Юрия Михайловича за знания, которые он дал, за поддержку.
Очень хочется ещё раз побывать на Дельфийских играх. Это хорошая возможность показать себя, своё творчество. Общение с профессионалами, участие в мастер-классах позволили приобрести новые знания, полезный опыт. Участие в масштабном форуме подарило и новых друзей – я никого не знала в команде области, а за неделю мы сдружились и домой возвращались, как одна большая семья. И в Красноярске теперь есть хорошие знакомые, друзья из числа волонтёров.
В неофициальном гимне Дельфийских игр есть такие слова: «Здесь самое время тебе проявиться!» Действительно, эти соревнования – площадка для старта
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика