Волонтёрство – всерьёз и надолго

316
3 минуты
Волонтёрство – всерьёз и надолго
Всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе» реализуется по всей стране, в том числе и в Ленинградской области работают штабы помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Выездные волонтёры покупают и доставляют нуждающимся продукты, лекарства и предметы первой необходимости. В Сланцах добровольцы активно оказывают помощь людям с марта 2020 года. Проект #МыВместе инициировали: Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», Ассоциация волонтёрских центров и платформа DOBRO.RU. За время реализации проекта в Сланцевском районе в волонтёрскую деятельность включилось более 40 человека, которые решили во время пандемии помогать другим. Это представители учреждений культуры, малого бизнеса, а также просто неравнодушные граждане.
Руководитель штаба волонтёров акции #МыВместе в Сланцах Сергей Петрович Баранов, директор Культурно-досугового центра. Для оперативной работы у добровольцев создан чат, где руководитель оставляет актуальные заявки от граждан. Получив заявку, волонтёр созванивается с заявителем, чтобы уточнить список продуктов и удостовериться, что человек его ждёт. «Люди очень разные. Однажды у меня была заявка, расписанная на пять разных магазинов. Кто-то, наоборот, стесняется и говорит: «Ой, ну что же я буду гонять вас по магазинам». Одна женщина сначала отказывалась от продуктов (я несла ей лекарства), но потом призналась: «На самом деле, так хочется вкусненького!», – рассказывает волонтёр Мария Евдокимова.
За время работы акции на горячую линию поступило более 300 заявок, также заявки поступают и по сей день через сайт Общероссийского Народного Фронта или мобильное приложение «ОНФ.Помощь».
В начале реализации акции волонтёры периодически проходили ПЦР-исследования на COVID-19, впоследствии все добровольцы прошли вакцинацию первой российской вакциной от коронавируса «Спутник V» и всегда соблюдают меры безопасности при оказании помощи – находятся в масках и перчатках, имеют личное дезинфицирующее средство.
Все волонтёры, допущенные к работе, прошли обучение на сайте единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтёрства) DOBRO.RU. В ходе обучения участники ознакомились с основными мерами безопасности при пандемии коронавируса, прошли небольшой тест, по итогам которого каждый из них получил сертификат о прохождении обучающего курса для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус).
Добровольцы носят с собой специальный бейдж и паспорт гражданина РФ и никогда не берут деньги заранее. Личность каждого волонтёра можно проверить, обратившись к муниципальному или региональному руководителю. Штаб волонтёров акции #МыВместе ведёт тесное сотрудничество с региональным координатором акции – Ресурсным добровольческим центром Ленинградской области – по обеспечению добровольцев средствами индивидуальной защиты, информационной и методической поддержки. Также налажена связь с Центром социальной защиты населения в Сланцевском районе и с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда». Также в 2021 году в рамках акции волонтёры поздравили работников медицины с такими праздниками, как Международный женский день, День работника скорой медицинской помощи и День медицинского работника, вручили цветы и небольшие сувениры, сделанные своими руками.
Добровольцы отмечают, что ещё не все пожилые люди полностью доверяют добровольной безвозмездной помощи, но масштаб акции #МыВместе может показать людям, что волонтёрство – это всерьёз и надолго.
– Главный ресурс в мире помощи – сам человек, со своими интересами, предпочтениями, знаниями, умениями и навыками. У добра нет пола, возраста, цвета и границ. Добровольчество доступно для каждого, и любой вклад в общее дело важен, – говорит заведующая отделом Молодёжного центра Регина Арсентьева
Венера ГРУНИЧЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика