РОБОТ НЕ ЗАМЕНИТ УЧИТЕЛЯ

55
3 минуты
РОБОТ НЕ ЗАМЕНИТ УЧИТЕЛЯ
Замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева встретилась с педагогической общественностью региона

Образование – это не сфера услуг, а настоящее искусство. Бумажная нагрузка на классных руководителей будет снижаться. Роботы никогда не заменят педагога. Это лишь некоторые из установок федерального правительства, которые прозвучали на встрече с учителями в центре образования «Кудрово». Мероприятие прошло в рамках Ленинградского областного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов». Логично, ведь отечественная система образования объединяет 50 млн жителей России, и две трети из них – это женщины, мамы и бабушки.

– Именно на женских плечах держится российское образование, – констатировал факт заместитель председателя областного правительства по социальным вопросам Николай Емельянов.
Впрочем, речь на встрече шла не о женских секретах. Татьяна Васильева рассказала об основных тенденциях нацпроекта «Образование». Правительство страны выделило 512,3 млрд рублей на 2022 год, чтобы построить новые школы, провести реновацию старых, оснастить современным оборудованием и компьютерной техникой классы.
Для сельских школ открываются «Точки роста», в которых дети могут заниматься в профильных кружках по интересам. В городских школах создаются «Кванториумы» и технопарки – источник профессиональных навыков в сфере опытов и исследовательской работы.  Для детей с ограниченными возможностями существуют коррекционные и ресурсные классы – в том числе, как в областном центре образования «Кудрово». В средних специальных заведениях работают мастерские, которые готовят специалистов для предприятий с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Что точно не должно меняться, – так это высокий статус педагога. Цифровая среда и технологии должны поддерживать традиционную систему образования, а не заменять её.

–  Учителя не оказывают услуги, образование – это не сфера услуг. Воспитание и обучение – это наша миссия, наша задача, – отметила Татьяна Васильева под аплодисменты педагогов. Она также отметила снижение бюрократической нагрузки на преподавателей. Отныне они должны заполнять всего пять основных документов, два из которых предназначены только для классных руководителей.
Председатель областного комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва рассказала, что в регионе за четыре года появилось 323 новых объекта в сфере образования.  В разных школах области акцент делается на те науки и специальности, в которых нуждается местная промышленность.  В Волхове это – математика, физика и химия, в Гатчине – биотехнологии, в Янино – строительное направление. В Сосновском центре образования по запросу Морского Технического Унвиерситета открыли инженерные классы с уклоном для судостроительной промышленности. На базе Кингисеппского колледжа создаётся центр технологического кластера при поддержке «Еврохима».
Татьяна Васильева отметила, что Ленобласть успешно справляется с задачами в рамках нацпроекта «Образование». Далеко не во всех регионах России так активно идёт капремонт и реновация старых школ, а Ленинградская область справляется с этой задачей, находит нужные средства.

– Надо поддержать каждую школу – и в крупном городе, и в маленьком селе, чтобы все дети получили доступные условия для образования, – считает замминистра просвещения РФ.
Елена Владимирова

Мнение
Татьяна Толстова, председатель регионального отделения Союза женщин России:
– Женский форум, который сентября впервые прошёл в Ленинградской области – важное событие для всего региона. Мы не просто собрали женский актив со всей области, но и обсудили актуальные вопросы в сфере демографии, здравоохранения, образования, культуры и бизнеса. За два года работы регионального отделения мы создали сеть женсоветов, нас уже более 1,5 тыс. человек. Первый женский форум  с насыщенной деловой программой стал статусным мероприятием, которое посетили и поддержали  руководитель Союза женщин России Екатерина Лахова, замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева.
Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Институт социально-культурного развития» при поддержке комитета общественных коммуникаций Ленобласти на средства гранта губернатора Ленинградской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика