Кандидат в президенты Эстонии вновь потребовал от России вернуть территории

423
2 минуты
Кандидат в президенты Эстонии вновь потребовал от России вернуть территории
05.07.2021 "Знамя труда" Сланцы

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) утвердила кандидатом в президенты бывшего спикера парламента Хенна Пыллуааса. Он заявил, что не поддерживает заключение пограничного договора с Россией. Господина Пыллуааса считает действущим Тартуский мирный договор от 1920 года, по которому к Эстонии относятся земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей.

Тартуский мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года. Эстонии отошла часть Псковской губернии (сейчас — Печорский район Псковской области) и территории на правобережье реки Нарова (сейчас — территория Ленинградской области). В 1944 году эти территории снова перешли РСФСР. Россия считает, что договор утратил силу. Новый договор о границе между Россией и Эстонией был подписан в 2005 году. В ходе ратификации Эстония включила в него ссылки на положения Тартуского мирного договора. Москва посчитала, что это даст возможность Таллину в дальнейшем предъявлять территориальные претензии. 18 февраля 2014 года Россия и Эстония подписали новый проект пограничного договора.

Съезд EKRE прошел накануне, 4 июля. Во время выступления на съезде Хенн Пыллуаас заявил, что нет необходимости заключать пограничное соглашение с Россией. По его словам, в соответствии с международным правом Тартуский мирный договор все еще действует сегодня, как и установленная им государственная граница. «Нет необходимости и причин узаконивать преступную оккупацию Печор и окрестностей Нарвы»,— сказал парламентарий, слова которого приводит эстонский телеканал ERR.

Хенн Пыллуаас уже неоднократно говорил о территориальных претензиях к России. Он упоминал о Тартуском мирном договоре в новогоднем обращении 2020 года, а также спустя год — в обращении от 2021-го. Он также говорил, что парламент Эстонии не станет ратифицировать договор о границе с Россией, подписанный в 2014 году. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу осенью заявил “Ъ”, что ее правительство не намерено предъявлять России территориальные претензии.

Подробнее о позиции правительства Эстонии читайте в интервью главы МИДа “Ъ”.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика