Лукашенко призвал народы Германии и Польши помочь принять мигрантов

295
2 минуты
Фото Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги  © РИА Новости / Павел Бедняков

РИА Новости: Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Германии и Польши помочь в разрешении миграционного кризиса. Об этом он говорил, общаясь с беженцами в транспортно-логистическом центре у пункта пропуска "Брузги" на границе с Польшей.
"Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки", — приводит слова президента его сайт.

Лукашенко обратился и к народу Польши.
"Руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков", — сказал он, добавив, что польские власти устроили бойню на границе, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.

Беженцев глава государства заверил в том, что их не будут ловить, задерживать и насильно депортировать, но тем, кто захочет вернуться на родину, белорусские власти помогут.
"Захотите уйти отсюда — поможем. Не захотите — будем делать все, чтобы сберечь ваши жизни <…> Все мы люди. Бывают сложности, бывают трудности, но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы", — сказал президент.

По словам Лукашенко, сейчас из страны уже эвакуировали около тысячи мигрантов. А всего их в Белоруссии, по его оценке, сейчас около пяти тысяч, считая тех, кто находится в транспортно-логистическом центре.
В последние недели на границе Белоруссии и Польши скопились несколько тысяч беженцев, которые надеются попасть в ЕС. Польские власти, обвиняя Минск в миграционном кризисе, усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.
Белоруссия отвергает все обвинения, заявляя, что Польша, выдворяя мигрантов, искусственно нагнетает ситуацию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика