О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ, СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕДЬМОГО СОЗЫВА

475
5 минут
О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ, СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕДЬМОГО СОЗЫВА
25.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года (а также 17 и 18 сентября), в настоящее время – этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а также сбор подписей избирателей, который в соответствии с законодательством завершается 26 июля.
Выборы депутатов областного парламента проходят по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе: половина депутатского корпуса – 25 депутатов избирается по общеобластному избирательному округу (пропорционально числу голосов избирателей поданных за общеобластные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями), другая половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам.
В соответствии с областным законом от 1 августа 2006 года № 77-оз «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, на выборах депутатов ЗАКС могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты непосредственно либо в составе общеобластных партийных списков от политических партий. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или выдвижения кандидата политической партией (ее региональным отделением). Выдвижение кандидатов в составе общеобластного списка кандидатов может быть осуществлено политической партией (ее региональным отделением).
Период, включающий в себя самовыдвижение кандидатов, выдвижение политической партией общеобластного списка кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также сбор подписей избирателей
в поддержку выдвижения кандидатов составляет 35 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов, то есть до 26 июля.

Выдвижение общеобластного списка кандидатов политическими партиями (их региональными отделениями)

Решение о выдвижении общеобластного списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде (конференции) политической партии (ее регионального отделения) в течение 35 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Законодательного собрания, то есть до 26 июля.
Политическая партия (ее региональное отделение) разбивает общеобластной список кандидатов на общеобластную часть списка кандидатов и территориальные группы.
Минимальное число территориальных групп составляет 13, максимальное - 25. Территориальные группы должны соответствовать одному или двум граничащим между собой одномандатным избирательным округам и охватывать всю территорию Ленинградской области. В общеобластную часть списка кандидатов может быть включено не менее одного и не более пяти кандидатов. В состав территориальной группы включается не менее одного и не более трех кандидатов.
Кандидат может быть включен в общеобластной список кандидатов только одной политической партии (ее регионального отделения). Кандидат, включенный в общеобластной список кандидатов, не может одновременно входить в общеобластную часть общеобластного списка кандидатов и территориальную группу кандидатов.
Политическая партия (ее региональное отделение) вправе включать в общеобластной список кандидатов лиц, не являющихся членами политической партии (указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в общеобластной список кандидатов). Политическая партия (ее региональное отделение) не вправе включать в общеобластной список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий.
Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией (ее региональным отделением) по общеобластному избирательному округу, не может быть более 80 кандидатов и менее 26 кандидатов. После представления общеобластного списка кандидатов в Избирательную комиссию Ленинградской области его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением изменений, вызванных выбытием (в том числе исключением) кандидатов.

Выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам политическими партиями (их региональными отделениями) и в порядке самовыдвижения

Выдвижение политической партией (ее региональным отделением) кандидатов по одномандатным округам производится списком, в котором определяется, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат.
Политическая партия (ее региональное отделение) по решению уполномоченного на то органа политической партии (ее регионального отделения), до момента окончания регистрации кандидатов вправе с согласия кандидата изменить одномандатный избирательный округ, по которому этот кандидат первоначально был выдвинут, подав письменное уведомление об этом в Избирательную комиссию Ленинградской области.
Гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения только в одном одномандатном избирательном округе. При этом, кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, не может быть выдвинут политической партией. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором окружная избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение одних суток после приема окружной избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст письменное заявление об отзыве ранее представленного заявления.
Соответствующая окружная избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные Федеральным законом, настоящим областным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.

Подготовка документов для выдвижения с использованием специального программного комплекса

Впервые в ходе региональных парламентских выборов в этому году партии, выдвигающие кандидатов, списки кандидатов, а также кандидаты, выдвигающиеся в порядке самовыдвижения, смогут заполнять все необходимые для выдвижения документы с помощью специализированного программного изделия (СПИ) «Подготовка сведений о кандидатах, об уполномоченных представителях, доверенных лицах». При этом, на региональных выборах такая возможность кандидатам и партиям предоставляется впервые.
Скачать программный продукт можно на сайте Леноблизбиркома http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/edg-19-09-2021/z. там же размещается подробная инструкция по работе с программой.
Необходимо подчеркнуть, что партии и кандидаты могут заполнять документы традиционно, без использования программы, но преимущества ее использования очевидны:
- время для подготовки документов сокращается более чем в три раза;
- исключены «человеческий фактор» и технические ошибки в документах;
- интуитивно понятная навигация по программе;
- программа «помогает» верно заполнять документы;
- корректное заполнение всех необходимых документов в соответствии с избирательным законодательством;
- облегчается работа по подготовке большого объема документов для представления в избирательные комиссии.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика