СМИ: Байден хочет убрать санкции против "Северного потока — 2" из бюджета

210
2 минуты
СМИ: Байден хочет убрать санкции против "Северного потока — 2" из бюджета
Foreign Policy: Байден добивается исключения санкций против "Северного потока — 2"

РИА Новости: Администрация президента США Джо Байдена пытается через демократов в конгрессе исключить санкции против "Северного потока — 2" из оборонного бюджета страны, пишет Foreign Policy.

По данным издания, на минувшей неделе госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные сотрудники Белого дома звонили некоторым конгрессменам, призывая их отменить поправки к оборонному бюджету на следующий год с санкциями против компаний, участвующими в проекте.

В частности, таким образом администрация пытается не допустить введения финансовых ограничений для фирм из Германии.

Этот шаг, как отмечается в статье, "вызвал гнев со стороны республиканцев в конгрессе".

В США вступили в силу новые санкции из-за "Северного потока — 2"
Поправки к оборонному бюджету США на 2022 год, содержащие санкции против "Северного потока — 2", внесли шесть сенаторов от Республиканской партии, в том числе член комитета по международным отношениям Джим Риш.

В США с 2019 года действует закон "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). Изначально документ предусматривал санкции против компаний, непосредственно владеющих судами, участвующими в строительстве газопровода. В октябре 2020 года действие акта распространили также на фирмы, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на строительстве "Северного потока — 2".

В мае 2021 года Блинкен заявлял, что "в национальных интересах США приостановить выполнение санкций против (оператора проекта. — Прим. ред.) Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников".

Немцы придумали, как ответить на санкции США против "Северного потока — 2"
"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, который проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Его строительство завершилось в сентябре.

Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, и Украина, опасающаяся потерять транзит. Москва неоднократно подчеркивала, что это коммерческое предприятие, выгодное как России, так и Евросоюзу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика