
Ночь. Я проснулась от громких звуков. Может, гроза? Нет, я отчётливо слышала выстрелы. В голове пронеслась мысль: «Война». Да, именно так 80 лет назад и началась война. 22 июня 1941 года в 4 часа утра главные силы Вермахта и войска германских союзников внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.
Причина моего волнения найдена: на календаре 21 июня, дедушка смотрит телевизор. В канун Дня памяти и скорби «Пятый канал» снова показывает реалистичные военные фильмы. В нашей семье, как и во многих других семьях, у старшего поколения есть традиция смотреть старые военные фильмы. Мы часто говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто». Чтобы это были не просто слова, мы должны помнить о подвиге солдат Великой Отечественной войны. Молодёжный центр города Сланцы 22 июня провёл символическую акцию – Стена памяти. Она появилась в центре города – на перекрёстке улиц Ленина и Кирова. Утром зазвучали военные песни. Люди со спокойными, даже счастливыми лицами шли по городу. А волонтёры предлагали им оставить на стене имя и фамилию своего героя.
Акция проходила довольно рано и на улице гуляли в основном взрослые люди, подростков не было. Интересно было наблюдать, как чей-то дедушка спрашивает, что это такое. «Стена памяти, здесь Вы можете оставить имя Вашего героя и многие могут о нем узнать», – отвечает один из волонтёров. Рука дедушки написала имя героя. По его лицу скатилась одинокая слеза, а рука дрожала от напряжения. Маркер, которым он писал, почти выпал из рук. Может, герой – это его папа? По волнению этого дедушки я поняла, что сегодняшнее событие – не пустая трата времени.
Молодёжь понимает важность памяти о Великой Отечественной войне, о её героях. Такие акции воспитывают уважение к подвигу старшего поколения, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.
Юлия Шатохина.