УЕФА требует от сборной Украины убрать с формы слоган "Героям слава"

617
2 минуты
УЕФА требует от сборной Украины убрать с формы слоган "Героям слава"
10.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) требует от сборной Украины по футболу убрать с формы на чемпионате Европы надпись "Героям слава", сообщили РИА Новости в пресс-службе УЕФА.

Ранее президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко представил новый комплект формы украинской команды для участия в ЕВРО-2020. На футболках украинских футболистов будут нанесены надписи "Слава Украине!" и "Героям слава!", а также очертание Украины с Крымом в составе.
УЕФА утвердил форму сборной Украины для участия в чемпионате Европы. Российский футбольный союз (РФС) 8 июня направил обращение в УЕФА, так как посчитал, что в презентации формы сборной Украины есть определенные политические посылы.

УЕФА сообщил, что новый образец футболки с добавлением надписи "Героям слава" на внутренней стороне воротника майки, представленный в УЕФА, был утвержден в декабре 2020 года. При этом в УЕФА признали, что в то время значение, создаваемое комбинацией двух слоганов, не было приято во внимание.
"После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА", - говорится в сообщении.

УЕФА также пояснил, что дизайн передней части футболки сборной Украины с очертанием страны с Крымом в составе не требует каких-либо изменений согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что слоган на внешней стороне футболки "Слава Украине" был утвержден в 2018 году.

"Учитывая, что резолюция ... ООН ... признает территориальные границы как они переданы в дизайне, УЕФА не требует каких-либо изменений этого элемента дизайна. Слоган ("Слава Украине") сам по себе может рассматриваться как общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения, поэтому может быть использована на форме национальной сборной", - поясняется в сообщении.
Международная федерация футбола (ФИФА) ранее заявила, что сохраняет нейтралитет в политических вопросах, а также подчеркнула, что вопрос по форме сборной Украины на матчи чемпионата Европы находится в ведении УЕФА.
Фото © AFP 2021 / STRINGER
РИА Новости
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика