ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Пытаясь переплыть границу

526
2 минуты
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Пытаясь переплыть границу
24.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

Сланцевским городским прокурором поддержано обвинение по уголовному делу в отношение двух иностранцев, один из который обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 322 УК РФ – в совершении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору, другой в совершении преступления предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 322 УК РФ – в совершении пособничества в незаконном пересечении Государственной границы РФ, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Установлено, что подсудимые в январе 2020 года, вступили в преступный сговор, направленный на незаконное пересечение Государственной границы РФ двумя иностранцами. Исполняя взятые на себя обязательства и желая получить обещанное ему денежное вознаграждение, один из подсудимых организовал доставление двух иностранцев к месту, где проходит линия Государственной границы РФ, в том числе в обход пограничного пункта, где двое иностранцев вошли в воду реки Нарвы и вплавь направились в сторону Эстонской Республики, один из них – подсудимый, пересёк Государственную границу и был задержан на территории Эстонской Республики, второй иностранец, следовавший вплавь за подсудимым утонул. Дело было рассмотрено в общем порядке судебного производства, каждый из подсудимых вину признал в полном объёме.
С учётом позиции государственного обвинителя, личностей подсудимых, суд признал каждого из них виновным, и назначил наказание за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев, за пособничество в её незаконном пересечении, совершённом группой лиц по предварительному сговору в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев.
* * *
Федеральным законом от 30.12.2020 N 526-ФЗ Установлена уголовная ответственность за блокирование транспортной инфраструктуры, воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, уличной дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровья и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Кроме того, статья 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» УК РФ дополняется новыми квалифицированными составами, дифференцирующими ответственность в зависимости от тяжести последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью человека различной степени тяжести, а санкции статьи – наказанием в виде обязательных работ.

* * *
В соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 20.2 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток, на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

С.С КОМАРОВ,
юрист 3 класса
помощник городского прокурора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика