ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Закон установил...

1168
5 минут
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Закон установил...
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Новое в законодательстве

О нарушении правил обращения экологическиопасных веществ и отходов

В соответствии со статьёй 247 УК РФ производство запрещённых видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Об ответственности за несанкционированные свалки

Незаконная свалка – это территории, не предназначенные для размещения отходов. Нарушение требований ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. ст. 3, 12 ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьёй 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения – статья 247 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет восемь лет лишения свободы. Однако привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду.

О требованиях к выгулу собак

Единые требования к содержанию и выгулу домашних животных строго регламентированы Федеральным законом «Об ответственном отношении к животным» от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ. Так, Законом установлена обязанность владельца домашнего животного, либо иного лица, сопровождающего животное в процессе выгула, обеспечивать безопасность иных граждан, животных, а также сохранность имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного сопровождающее лицо должно исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Также Законом устанавливается обязанность по уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. При этом предусмотрены отдельные требования к выгулу собак отдельных пород. Законом введено понятие «потенциально опасные собаки» – собаки определённых пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утверждённый Правительством Российской Федерации. Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 года № 974 и является закрытым. Также Законом установлен запрет на выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Об уголовной ответственности за загрязнение вод

В соответствии со статьёй 250 УК РФ загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству влечёт наложение уголовного наказания в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника, либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, лишением свободы на тот же срок. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
С.С. КОМАРОВ
помощник городского прокурора юрист 2 класса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика