«Сделан упор на регулирование вопросов пожарной безопасности…»

3326
4 минуты
«Сделан упор на регулирование вопросов пожарной безопасности…»
30.03.2021 "Знамя труда" Сланцы

С 1 января нынешнего года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479, которое утвердило обновлённые Правила противопожарного режима в РФ, в связи с чем, мы обратились за разъяснениями к начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сланцевского района ОНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области Главному государственному инспектору по пожарному надзору подполковнику внутренней службы Евгению Евгеньевичу Рябухину.

– Евгений Евгеньевич, каковы причины принятия новых Правил противопожарного режима?
– Новая редакция Правил выработана на основе анализа причин и последствий крупных пожаров, а также практики применения отдельных требований пожарной безопасности. Так, действующие Правила противопожарного режима содержат свыше пятисот обязательных требований пожарной безопасности, в новой редакции их меньше на 20% – устранены устаревшие и дублирующие требования.

– В чём состоят основные нововведения?
– Законодательно сделан упор на регулирование вопросов пожарной безопасности, перемещён акцент с категоричного запрета на создание условий для обеспечения противопожарной безопасности. Отчётную документацию теперь можно вести в электронном виде. Регламентирован порядок использования открытого огня и разведения костров на землях общего пользования в населённых пунктах, на территориях частных домовладений, расположенных в населённых пунктах, землях запаса, землях населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения. Значительно сокращено нормативное количество огнетушителей для автозаправочных станций и подвижного железнодорожного состава, а также требования по устройству шлагбаумов на придворовых территориях. Исключена необходимость разработки инструкции по мерам пожарной безопасности для каждого отдельного помещения, исключено большинство бумажной документации – акты, журналы и так далее. Кроме того, актуализированы требования, предъявляемые к обращению керосина, наличию ящиков с песком при проведении пожароопасных работ, а также по осуществлению первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления. Новой редакцией Правил введены положения по применению пиротехники на концертах и иных массовых мероприятиях. Для этого необходимо выполнить комплекс подготовительных технических работ. Также Правила дополнены разделом по обеспечению противопожарного режима – при применении пиротехнических изделий.

– Какие новшества коснулись объектов с массовым пребыванием людей?
– Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более одного человека на один квадратный метр. На учениях необходимо отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей. Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее – СИЗ) по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей – не менее одного фонаря и СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно. Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твёрдого топлива на жидкое или газообразное.
Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, в период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

– Какие нововведения касаются сжигания отходов, а также использования открытого огня в частных домовладениях?
– В новых Правилах изменено ранее действующее требование, и теперь на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

– Есть ли изменения, касающиеся организации отдыха детей?
– Новое постановление посвятило раздел правилам организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках. Так, территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время. В палатках запрещается пользоваться открытым огнём, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию. Палатки, в которых размещаются более 10 детей, оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями. Каждая группа палаток должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения – не менее 4 огнетушителей с рангом тушения модельного очага не ниже 2A.
Не допускается группирование более 2 кроватей. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика