Суд оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент

272
1 минута
Суд оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент
Суд в России 14 сентября оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный в стране контент.

«Назначено наказание в виде административных штрафов, всего по двум делам в размере 9 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Таганского суда Москвы.

В отношении мессенджера были составлены протоколы по ч. 2 и 4, ст. 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации). Таким образом, общая сумма штрафов для Telegram превысила 35 млн рублей.

Ранее в этот же день штрафы получили Facebook и Twitter.

4 сентября журналисты со ссылкой на источник предупреждали, что сервису микроблогов Twitter и мессенджеру Telegram в сентябре грозят штрафы еще на 16 млн рублей каждому за отказ удалить запрещенный в России контент, социальной сети Facebook — до 40 млн рублей.

Компаниям вменялось совершение правонарушений по ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ «Неудаление владельцем информационного ресурса в сети «Интернет» информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ». В суд поступили два новых протокола в отношении Twitter, два — в отношении Telegram и пять — в отношении Facebook.

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube. Отмечалось, что эти протоколы были связаны с тем, что социальные сети не удалили запрещенный в РФ контент.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Фото: ТАСС/dpa/Fabian Sommer

Источник iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика