В интересах жителей Ленинградской области комитет госжилнадзора нередко идёт в мировой суд

390
2 минуты
В интересах жителей Ленинградской области комитет госжилнадзора нередко идёт в мировой суд
По итогам работы в 2021 году комитет госжилнадзора отстоял в суде с УК на 2 миллиона рублей штрафов.

Судебная практика комитета госжилнадзора в случае, когда управляющая компания оспаривает вынесенное решение о наложении штрафных санкций, принесла к середине осени 2021 года в казну региона 2 млн рублей. Кроме того, в ходе судебных разбирательств оставлено в силе 28 предписаний, выданных УК для устранения нарушений, выявленных госжилнадзором в ходе проверок.

Еще 55 постановлений на сумму 3,18 млн рублей уже вынесено мировыми судьями, а 168 протоколов об административных нарушениях, направленных профильным комитетом, находятся на рассмотрении в мировых судах.

К этим суммам необходимо добавить более 9 млн рублей, которые были взысканы комитетом госжилнадзора с недобросовестных управляющих компаний с начала 2021 года за ненадлежащее содержание общего имущества и несвоевременное выполнение текущего ремонта без обращения в судебные органы.

«С развитием урбанистических поселений Ленинградской области и введением новых многоквартирных домов в эксплуатацию сместился акцент работы комитета. Если раньше основное количество жалоб приходилось на старый фонд, то теперь антилидерами по количеству замечаний к работе УК становятся кварталы новостроек, особенно по вопросам начислений», — сообщил председатель комитета госжилнадзора Михаил Василенко.

С начала 2021 года в госжилнадзор поступило 11290 обращений, что на 2,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Лидером по количеству обращений стал Всеволожский район (5139 обращений), на втором месте Выборгский (956) и Гатчинский (920). В основном ленинградцы недовольны содержанием и ремонтом общедомового имущества и оплатой за услуги ЖКХ.

В общей сложности по данным комитета госжилнадзора в Ленинградской области по состоянию на октябрь 2021 года 367 фактически управляющих организаций, в управлении которых более 14 000 многоквартирных домов общей площадью 42,1 млн квадратных метров. Кроме того, в регионе работает 559 ТСЖ, ТСН, ЖСК и ЖК. Работу всех перечисленных организаций курируют специалисты комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика