Активность клещей в Ленинградской области не снижается

66
1 минута
 Активность клещей в Ленинградской области не снижается
Фото: рixabay.com

В Ленинградской области продолжается сезон активности клеща. По данным на вторник, 1 августа, от этого насекомого пострадали 4 781 человек, из них 1 050 - дети. В регионе зафиксированы 17 случаев заболевания боррелиозом и 8 клещевым энцефалитом, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Укусы клещей зафиксированы во всех районах Ленинградской области. Больше всего пострадавших в Тихвинском районе - 865. 525 человек клещ укусил в Гатчинском районе, в Бокситогорском - 518, во Всеволожском - 408. В Киришском районе за помощью обратились 368 жителей, в Волховском - 364, в Тосненском - 319.

За минувшую неделю специалисты провели исследования сотни клещей, снятых с пострадавших. Вирус энцефалита и возбудитель анаплазмоза в насекомых не был обнаружен. В 47 клещах были найдены боррелии, в пяти - возбудитель эрлихиоза.

Что делать, если вас укусил клещ? Для удаления насекомого следует обратиться в травмпункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для удаления насекомого захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Взять клеща нужно как можно ближе к ротовому аппарату. Затем тело насекомого нужно повернуть вокруг оси и, держа перпендикулярно поверхности кожи, извлечь его. Место укуса следует продезинфицировать спиртом или йодом, а руки вымыть с мылом.

После этого клеща нужно направить в лабораторию. Для этого его следует поместить в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика