Болгария ждет инструкций от ЕК по поводу оплаты российского газа в рублях

54
2 минуты
Болгария ждет инструкций от ЕК по поводу оплаты российского газа в рублях
Фото © РИА Новости / Иван Руднев
BTV: Болгария поднимет на уровне Еврокомиссии вопрос об оплате российского газа в рублях

РИА Новости: Представители Болгарии в ближайшее время обсудят с Еврокомиссией вопрос об оплате российского газа в рублях, сообщил глава Минэнерго республики Александр Николов в интервью bTV.

Репортер спросил у министра, стоит ли странам вроде Болгарии, Польши и Финляндии по-прежнему отказываться от открытия рублевых счетов даже после того, как это сделают немецкие и итальянские импортеры. Николов подчеркнул, что в такой ситуации следует различать частные и государственные компании, однако этот вопрос требует уточнения.

"Это очень хороший вопрос, который мы поднимем на уровне Еврокомиссии. Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Если же есть какие-то исключения, мы их изучим и поймем, как это повлияет на всю систему", — заявил глава ведомства.
По его словам, София ожидает дополнительных инструкций от Брюсселя по поводу того, какие поставки нарушают антироссийские санкции ЕС, а какие — нет.

В Болгарии опровергли мифы о российском газе
Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Владимир Путин подчеркивал, что отказ от операций в российской валюте будут рассматривать как неисполнение обязательств по договорам.

В конце апреля "Газпром" приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива. С 21 мая прекратились поставки в Финляндию.

Как сообщило агентство Bloomberg, Еврокомиссия выпустила несколько разъяснений по новой системе оплаты российского газа, но ни разу прямо не указала, противоречит ли введенным санкциям открытие рублевого счета. Щ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика