Европарламент принял резолюцию в поддержку статуса кандидатов в ЕС для Украины и Молдавии

41
1 минута
Европарламент принял резолюцию в поддержку статуса кандидатов в ЕС для Украины и Молдавии
ТАСС: Европейский парламент принял резолюцию, поддержав предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС. Об этом заявила в четверг председатель Европарламента Роберта Метсола сразу после завершения голосования.

"Подавляющим большинством резолюция в целом принята", - заявила она. Депутаты отреагировали на это продолжительными аплодисментами.

Эта резолюция, как и все резолюции Европарламента, имеет рекомендательный характер. Решение по поводу предоставления статуса кандидата в ЕС Украине и Молдавии будет принято позднее в четверг на саммите ЕС. Уже после решения саммита оно должно быть формально заверено Европарламентом.

Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель выразил уверенность, что саммит ЕС даст статус кандидата Украине и Молдавии. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала дать такой статус Украине и Молдавии и отложить это решение по Грузии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что для дальнейшего продвижения по пути вступления Украине предстоит сначала провести серьезные реформы и деолигархизацию страны.

Как заявила глава Европарламента Роберта Метсола, Евросоюз должен предоставить Украине статус кандидата на вступление в качестве "символа надежды" для поддержания духа украинцев, тогда как для реального вступления предстоит "еще сделать очень много шагов".

Пока рекорд продолжительности процесса вступления в ЕС демонстрирует Турция, которая получила статус кандидата 23 года назад - в 1999 году, переговоры о вступлении она смогла начать в 2005 году.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика