Глава Генпрокуратуры рассказал об убийствах детей боевиками "Азова"*

190
2 минуты
Глава Генпрокуратуры рассказал об убийствах детей боевиками "Азова"*
© РИА Новости / Евгений Котенко

РИА Новости: Генеральная прокуратура России установила, что участники украинского нацбатальона "Азов"* используют запрещенные средства и методы ведения войны, в частности, идут на пытки мирных граждан и убийства детей, заявил в интервью "Коммерсанту" глава надзорного ведомства Игорь Краснов. 

"Мы собрали доказательства совершения членами объединения "Азов"* преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе факты участия обученных в нем наемников в военных действиях, обеспечении их оружием и боеприпасами. Установлены факты применения членами "Азова"* запрещенных средств и методов ведения войны", — пояснил Краснов 

По его словам, прокуроры "однозначно пришли к выводам о деятельности "Азова"* как националистического формирования, основанного на фашистской идеологии и поддерживающего запрещенные в России экстремистские организации". 

"Преступления, совершенные боевиками "Азова"*, могут сравниться по своей жестокости лишь с действиями немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Второй мировой войны. Мы установили факты, свидетельствующие о том, что боевиками "Азова"* взяты за основу труды идеологов фашизма, включая нацистскую символику и лозунги", — добавил генпрокурор. 

Краснов подчеркнул, что в суде выступили правозащитники, журналисты, общественные деятели, на протяжении многих лет изучающие деятельность "Азова"*. Эксперты представили видео- и аудиоматериалы, в том числе показания очевидцев, о совершаемых его боевиками пытках и убийствах мирных граждан, включая малолетних детей, умышленных нападениях на гражданские объекты, минировании и закладывании взрывных устройств в местах пребывания гражданского населения.

Ранее Верховный суд России признал батальон "Азов"* террористической организацией. Решение исполнили немедленно, не дожидаясь вступления в силу. Таким образом, со дня оглашения решения участники батальона могут привлекаться к ответственности по "террористическим" статьям Уголовного кодекса. 

Специальное подразделение "Азов"* Национальной гвардии Украины образовалось после государственного переворота в 2014 году. В состав террористической организации входили радикалы, придерживавшиеся расистских и неонацистских взглядов — не только граждане Украины, но и наемники из других стран. 

"Азов"* участвовал в украинской карательной операции в Донбассе. В 2015 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении боевиков по уголовным статьям "Похищение человека", "Истязание" и "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". 

*Запрещенная в России террористическая организация. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика