Грибной прогноз: каковы шансы любителей «тихой» охоты вдоволь наесться дарами ленинградских лесов

70
2 минуты
Грибной прогноз: каковы шансы любителей «тихой» охоты вдоволь наесться дарами ленинградских лесов
Фото prt scr vk.com / Каждой твари по паре / Павел Глазков

Мнения специалистов разделились.

Грибной прогноз: каковы шансы любителей «тихой» охоты вдоволь наесться дарами ленинградских лесов

НЕВСКИЕ НОВОСТИ: Природа не каждый год балует жителей Северной столицы, покрывая поляны, леса и дачные участки грибами. Стоит ли надеться на то, что в этот раз поклонникам лесного дара удастся собрать богатый урожай в Ленобласти, НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов.

В беседе с изданием грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник подчеркнул, что заранее определить, будет ли год грибным, довольно сложно. По его словам, никакой закономерности здесь нет, поэтому дело это непредсказуемое.

«Бывает очень засушливый год — ну все, думаешь, ничего нет. А потом чуть-чуть дожди брызнули — и там их столько! То есть почва прогрелась, и грибы дают такой урожай, просто фантастический. А бывает, что вроде и сыро, и все хорошо, а грибам настолько хорошо жить, что они просто грибницей вегетативно размножаются. То есть растет грибница, а плоды не дает. Сам гриб — это же просто плод грибницы», — рассказал Будник.
Грибной прогноз: каковы шансы любителей «тихой» охоты вдоволь наесться дарами ленинградских лесов
prt scr vk.com / Каждой твари по паре / Павел Глазков
Биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, в свою очередь, дал более точные грибные прогнозы. Любители «тихой» охоты могут порадоваться — слова специалиста оказались утешительными.

По мнению специалиста, сезон будет богат на грибы, потому что уже сейчас идет мощная первая волна строчков и сморчков. В лесах под Петербургом их предостаточно, так как зима была снежной.

«Грибам необходимы два основных условия: влага и температура. Несмотря на прохладную зиму, строчки и сморчки есть. То есть влаги в земле достаточно. Снега было много, и я уверен, что влаги хватит и на летний слой грибов, и на осень. Гриб сильно зависит от температуры, но я думаю, что при среднестатистической температуре этого лета грибы у нас будут. Поэтому мой прогноз — этот сезон будет грибным», — подчеркнул Глазков.

Биолог добавил, что всегда делает предварительные выводы по первому слою грибов. Он наступает в мае — дачники уже успели порадоваться съедобным находкам на своих участках, о чем и рассказали в Сети. Второй слой, или первый летний — в июне. Следующую грибную волну ждут обычно в середине июля и в августе. Осенние грибы собирают в сентябре и октябре.

Большое количество осадков, выпавших за зиму, сулит полноводные реки и влажные леса. При теплой летней погоде природных даров будет очень много. В жару их будет, конечно, меньше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие грибы ждать в мае в окрестностях Петербурга.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика