«Троянский конь»: чем могут быть опасны VPN-сервисы

912
1 минута
«Троянский конь»: чем могут быть опасны VPN-сервисы
Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы как ненадежные ресурсы, которые продают персональные данные граждан третьим лицам.

Как пояснили в ведомстве, через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей: фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в закрытых чатах, рабочих сообщений. Клиенты этих сервисов сами дают злоумышленникам доступ к персональным данным. Вредоносный софт способен украсть деньги и личные данные пользователей. Последствия могут быть самыми разными: от попадания в базы и последующей спам-рассылки и большого количества рекламных звонков до потери средств и публичного обнародования личной информации.

По оценке Роскомнадзора, сейчас рискуют своими данными около 10–15% россиян, использующих сервисы на мобильных телефонах. Как показала практика, разработчики бесплатного приложения для VPN могут «зашивать» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки сообщений, возможность делать скрины экрана и звонить. VPN способны собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геопозицию.

Важный момент: эти сервисы обхода блокировок финансируют в том числе в США. На поддержку трех сервисов выделено 4,8 млн долларов.

«Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной опасной информации,  содействие продвижению недостоверных данных и  экстремистских публикаций», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Яркий пример — приложение BeanVPN, которое загрузили из Google Play Store более 50 тысяч раз. В открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Разработчик — компания Imsoft — нарушил свою политику конфиденциальности, где говорилось только о сборе «минимальных данных».

Фото prikampravda.ru

Подготовлен на основании: https://iz.ru/1352524/viktor-khilko/filtr-dlia-foto-rossiiskaia-auditoriia-instagram-sokratilas-v-piat-raz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика