В «Льготную ипотеку» и «Семейную ипотеку» внесли изменения

125
2 минуты
В «Льготную ипотеку» и «Семейную ипотеку» внесли изменения
В настоящее время в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 5 августа 2021 № Пр-1383 Правительством Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2022 г. № 508 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в рамках которого утверждены изменения в правила реализации программ государственной поддержки, предполагающих возможность получения льготного ипотечного кредита на цели приобретения (создания) объектов индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС).
В частности, в отношении программы «Льготная ипотека», являющейся одной из наиболее востребованных мер поддержки доступности ипотечного кредитования, реализуемой в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 г. № 566, принято решение об увеличении максимальной суммы кредита до 12 млн рублей в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в остальных субъектах Российской Федерации – до 6 млн. рублей. Получение ипотечного кредита на цели приобретения (строительства) ИЖС в рамках программы «Льготная ипотека» доступно до 1 июля 2022 года.
Подобное расширение условий реализации ипотечного кредитования привело к росту охвата программы до 70-80% жилья доступного к приобретению. При этом процентная ставка в рамках программы не должна превышать 12% годовых на весь срок кредита. В настоящее время в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, озвученных на совещании по экономическим вопросам с Правительством Российской Федерации 25 апреля 2022 года, прорабатывается вопрос дополнительного снижения процентной ставки до 9% годовых, продление программы до конца текущего года.
В рамках реализации антикризисных мер, утвержденных Правительством Российской Федерации, прорабатывается вопрос увеличения максимального размера кредита по льготным ипотечным программам до 30 млн руб. в столичных регионах (г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях) и в остальных регионах до – 15 млн руб.
Также на цели приобретения (строительства) ИЖС возможно получить ипотечный кредит по ставке до 6 % годовых в рамках программы «Семейная ипотека», реализуемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1711, предоставляемой семьям, в которых после 1 января 2018 года родился первый ребёнок и последующие дети.
Подробная информация об указанных программах размещена на сайте Консультационного центра АО «ДОМ.РФ», являющегося оператором программ с государственной поддержкой (сайт https://спроси.дом.рф/catalog/) – социального сервиса бесплатной помощи гражданам в вопросах приобретения жилья
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика