Yle: мэр Лаппеенранты Ярва предложил разместить базу НАТО в Южной Карелии на границе с РФ

136
2 минуты
Yle: мэр Лаппеенранты Ярва предложил разместить базу НАТО в Южной Карелии на границе с РФ
Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярву захотел разместить базу НАТО на территории Южной Карелии — региона, который граничит с Россией. Его слова приводятся на сайте общественной телерадиовещательной корпорации Финляндии (Yle).

По его мнению, вступление Финляндии в НАТО подарит надежду региону, а также создаст чувство безопасности и уверенности у местных предпринимателей. Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут 5 июля.

Размещение сил НАТО в Финляндии
Ярва уточнил, что обсуждение создания базы НАТО в городе началось, когда в Финляндии заговорили о вступлении в Североатлантический альянс. В частности, глава города предложил использовать аэропорт.

В то же время чиновник затруднился сообщить детали размещения сил НАТО, поскольку «не является специалистом» в этом вопросе.

Вместе с тем министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявлял, что размещать силы НАТО в стране сейчас нет необходимости. По его словам, на общей границе с Россией «сейчас безопасно». При этом глава финского МИД подчеркнул, что Хельсинки поддерживает планы альянса по «обеспечению коллективной безопасности», а власти страны хотят быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что увеличение числа сил реагирования НАТО с 40 до 300 тысяч произойдет к 2023 году. По его словам, процесс будет включать размещение на границе с Россией тяжелой техники и вооружений и распределение сил НАТО для защиты конкретных участков восточного фланга. При этом в альянсе отказались предоставить России гарантии неразмещения ядерного оружия в Швеции и Финляндии в случае их вступления в НАТО.

Ответ на размещение сил будет зеркальным
Последствия размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры НАТО оценил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что в таком случае Россия будет вынуждена ответить зеркально. При этом он подчеркнул, что у Москвы нет проблем с двумя вышеуказанными странами, как с Украиной.

Источник lenta.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика