«Если счастливы мои дети, то счастлива и я»

541
4 минуты
«Если счастливы мои дети, то счастлива и я»
День матери – трогательный праздник, который напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – мама. Именно мама даёт начало новой жизни, окружает добротой, нежностью и заботой. Мама ведёт своего малыша по длинной дороге взросления, поддерживая и наставляя на верный путь. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь и знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что.
Замечательная мама двоих детей Ольга Муравьёва – позитивный и открытый человек. Работает воспитателем в детском саду, поэтому может найти подход к любому ребёнку. Но в преддверии праздника мы поговорили с ней как с заботливой и любящей мамой.

– Расскажите о семье, детях.
– С мужем мы вместе 11 лет. Деток хотели двоих – сыночка и доченьку, но только после окончания моей учёбы и трудоустройства. В итоге всё так и вышло. В этом году наступил новый этап в жизни – мы с семьёй переехали в Санкт-Петербург, где я по-прежнему работаю воспитателем в детском саду, как и в Сланцах. Выходные люблю проводить с семьей – всегда заранее планирую, подстраиваю под режим детей, в общем, день расписан от и до. Хочется, чтобы выходные были яркие и насыщенные и все получили массу удовольствий. Если есть свободное время, то рада провести его с книжкой, но в целом всё моё время и внимание после работы предназначено семье.
Старшей доченьке Элине 8 лет, сейчас она учится во 2 классе и радует нас каждый день своими успехами как в школе, так и в кружках. Я ей восхищаюсь и горжусь, ведь вся неделя её расписана: занятия английским и русским языками, актёрское мастерство, рисование. Вечером, придя домой и сделав домашнее задание, с удовольствием читает книги или играет с братом. Сыночку Артемию 3 года, он ходит в детский сад и посещает спортивную секцию в бассейне. Очень озорной и весёлый мальчишка. Детки растут так быстро, и иногда, глядя на фотографии, где они ещё совсем малыши, чувствую приятную ностальгию – так здорово находиться в ожидании ребёночка, брать его на ручки, видеть его первую улыбку, чувствовать его запах – это ни с чем не сравнить.
– Для многих стать родителями – переломный момент в жизни. Как это было у вас?
– Когда мы только готовились стать родителями, я, как и многие, была в неведении, что же меня ожидает. На тот момент мне исполнился 21 год. Я читала литературу, общалась с беременными, смотрела документальные фильмы. Мне хотелось скорее взять ребёнка на руки. С другой стороны, боялась не справиться, ведь это такая большая ответственность. Но как только дочка появилась на свет, на меня нахлынуло спокойствие. Я знала, что мы с ней будем учиться всему новому вместе – я, как молодая мама, а она, как человечек, который только пришёл в этот мир. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы справились. Когда мы с мужем узнали о втором ребёночке, я уже понимала, к чему мне надо быть готовой. Так сказать, почувствовала себя «мамой с опытом» (улыбается). Так что особых переломных моментов не было. Просто с рождением детей в сердце появилось больше тепла, любви и заботы, которую я отдаю им. С их появлением поменялось многое –главным приоритетом в жизни стали дети, их здоровье, успехи, увлечения, чему мы с мужем очень рады.
Я люблю говорить: «Если счастливы мои дети, то счастлива и я».

– Какие открытия для себя Вы сделали после рождения детей?
– Главное открытие – то, что теперь вся семья придерживается режима детей. Если у сына тихий час, то все в доме тихонько заняты делами, чтобы его не будить. Если время прогулки, то все собираются на улицу.
Ещё одно открытие – у всех разные вкусовые пристрастия. Бывают дни, когда мы долго ведём переговоры, что же будем есть, например, на завтрак. Если сын с удовольствием ест омлет и кашу, то дочь категорически отказывается. Она любит блинчики и гренки. Именно в такой момент я поняла, что умею участвовать в переговорах и обходить конфликтные ситуации. А ещё нужно быть всегда начеку: ведь если ты оставила где-то фломастер, то жди новых узоров на обоях, если забыла убрать сахарницу, то найдёшь своего ребёнка довольного, с пустой сахарницей в руках. Дети – это ответственность, а мы, как родители, должны быть всегда крайне внимательны.

– Что считаете главным в воспитании?
– Тут всё просто: ребёнка нужно воспитывать любовью, уважением и собственным примером. Ребёнок – личность, со своим мнением, суждением. Я всегда интересуюсь у своих детей их мнением или прошу совета. Если же я вижу у них какую-то неуверенность, то не спешу на помощь, а подбадриваю, говорю, что у них всё получится, просто надо приложить усилия. Дочка и сын доверяют мне, а я им. Бывают моменты, когда я не только мама, но и старший друг, который расспросит о школьных делах или же вместе с ними будет прыгать на батуте и играть в машинки.
Интервью опубликовано в номере 26 ноября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика