
Как много нежности и теплоты хранит в себе короткое и в то же время могучее слово – семья. Как много прекрасных воспоминаний несёт оно из детства: колыбельные, которые мама пела перед сном, крепость отцовских рук, запах ёлочной хвои на Новый год. Сложно поспорить с тем, что каждый человек мечтает создать своё уютное гнездышко и наполнить его любовью, радостью и смехом детских голосов.
Екатерина и Павел Пискуновы вместе почти 10 лет. Молодые родители воспитывают двух прекрасных детей – сына Льва и дочку Ульяну. Познакомились мы с ребятами только на интервью, но эта замечательная, красивая и очень позитивная пара сразу расположила к душевному, открытому общению. Хочется сказать, что не часто встретишь семью, где муж и жена настолько дополняют друг друга, что даже пообщавшись с ними недолго, представить их по отдельности становится просто невозможно.
– Екатерина, расскажите, как вы познакомились?
– На самом деле мы «знакомились» несколько раз. Первая наша встреча состоялась ещё в детском саду. Моя бабушка была воспитателем в группе, куда ходил Паша. Я часто бывала у бабушки на работе и встречалась там с ним. Но мы были маленькими и, естественно, этого не запомнили. Хронологию событий восстановили позже, по фотографиям. Второй раз мы «познакомились» в 2011 году – вместе работали на Цементом заводе, я в лаборатории, а Паша, который только вернулся из армии, – машинистом. И тогда уже он меня запомнил, а я его нет. Спустя некоторое время мы познакомились ещё раз – по-настоящему. Павел сам написал мне в интернете и настоял на знакомстве. На тот момент я жила в Сланцах и работала на том же заводе, а он жил и работал в Питере. Сначала просто переписывались, потом Паша стал приезжать каждые выходные, а затем и совсем переехал обратно в Сланцы.
– Красиво ухаживал?
– Можно, наверное, сказать, что прямо ухаживаний и не было. Мы встречались, общались. С первых дней мне было очень легко с ним. Сразу нашлось много общих тем для разговоров. Уже тогда сложилось такое впечатление, что Паша всегда был в моей жизни. Предложение делал как положено – с кольцом, встав на колено. Это было неожиданно, не смотря на то, что на тот момент мы уже несколько лет жили вместе. Смеемся, что вообще у нас брак по расчёту. В начале отношений мы жили в однушке и мечтали, что у нас будет большая квартира и у наших детей, которых будет как минимум двое, у каждого будет своя комната. По этой причине в планах было взять ипотеку и расширить жилплощадь. Подумали и решили, что сделать это будет удобнее в браке (улыбается).
– Как справляетесь с бытовыми трудностями?
– Мне повезло с мужем. В нашей семье все домашние дела и заботы о детях негласно делятся поровну. Мы даже на родительские собрания в школу и детский сад ходим по очереди. Такая же ситуация и с больничными, когда дети болеют. Паша уезжает на работу очень рано, поэтому, по утрам собираю и отвожу детей в школу и садик я. А вечером, могу спокойно пойти на несколько часов, например, на маникюр и знаю, что дома будет всё хорошо. Мы абсолютно взаимозаменяемы в бытовом плане. Но, как бы там ни было, глава семьи - муж. Он принимает окончательные решения практически во всех вопросах и берёт во всём ответственность на себя. Бывает, что накапливаются разные дела, с которыми я не хочу или не могу разбираться. Прошу мужа, и он решает всё сам, в лучшем виде. Чувствую себя с ним, как за каменной стеной.
– Павел, скажите, как ваша семья проводит свободное время?
– Мы всегда вместе – независимо, находимся мы дома или гуляем. У нас в семье не заведено, чтобы бабушки занимались детьми, поэтому любой досуг мы проводим с сыном и дочкой. В отпуск тоже ездим всей семьёй – специально берём в одинаковое время. Даже когда Льву было 5 лет, а Ульяне пол годика мы вчетвером уехали к морю и отлично отдохнули. Это совсем не значит, что у нас нет личного времени. Вечерами я могу несколько часов провести за компьютером, а Катя спокойно почитать любимую книгу. Нам этого достаточно. Ещё мы любим заниматься спортом. Сам я из спортивной семьи. Мой дедушка известный в нашем городе легкоатлет. К сожалению, он ушёл из жизни, когда я был совсем маленьким. Мама – мастер спорта по лёгкой атлетике, папа занимался лыжами и бегом. Поэтому буквально ещё два-три года назад мы каждое утро с Катей и Лёвой выходили по утрам на стадион, на пробежку. Сейчас такой возможности в связи с рабочим графиком нет, но всё равно, стараемся активно проводить время и не забывать про спорт. Катя занимается фитнесом. На данный момент она у нас главный спортсмен в семье. Лев скоро пойдёт в ДЮСШ заниматься лёгкой атлетикой, а пока посещает секцию по шахматам. По выходным мы никогда не сидим на месте. С самого утра вооружившись велосипедами и самокатами едем на спортивную площадку. А совсем недавно стали победителями в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». Открою секрет, что ждали, когда же сын подрастёт и мы сможем принять участие в таком мероприятии. Очень довольны, что нам это удалось.
– Катя, в чём секрет семейного счастья?
– Повторюсь – мне очень повезло с мужем. Паша очень домовитый, семейный человек. Я, например, раньше была более легкомысленная, чем он. Ещё до свадьбы он как-то сказал: «Всё, мы семья! Другого не дано!». Я даже удивилась в ответ: «Мы ведь так молоды. Всякое в жизни бывает». Но после его слов: «Нет! Я сказал, что будет так!», мне осталось только принять это и покориться судьбе (улыбается). А если серьёзно - надо быть честными. Не пытаться быть тем, кем не являешься. Изначально, мы приняли друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Например, я знаю в Паше некоторые моменты, которые мне может и не очень нравятся, но тем не менее я полюбила его именно таким, какой он есть, потому что он не пытался быть другим и казаться лучше.
– Павел, а как Вы считаете, в чём залог счастливой семейной жизни?
– В первую очередь, это конечно любить человека, иначе никакой счастливой семейной жизни не получится. Уметь где-то промолчать в нужный момент, не накалять обстановку, когда возникают какие-то споры. Должно быть комфортно рядом друг с другом, даже если вы просто молчите вместе. Мы с Катей одно целое и понимаем друг друга с полуслова и взгляда. Я считаю, что у любви нет временного отрезка. Это раз и на всю жизнь! Для меня пример счастливой семьи – семья моих родителей, которые вместе уже более 35 лет.
– Екатерина, какие традиции есть в вашей семье?
– Мы всегда ужинаем всей семьёй. Ещё, я очень люблю печь. По выходным мы вместе с сыном вместе занимаемся выпечкой. Он с маленького возраста помогает мне раскатывать тесто, печь печенье. Очень люблю, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Но и муж от нас не отстаёт – балует нас вкусными блинчиками. Все праздники проводим вместе, в тихом семейном кругу. Обязательно накрываем красиво стол-скатерть, салфеточки. На Новый год тоже украшаем стол нарядной праздничной атрибутикой. А особенностью нашей семьи является то, что обычно мы не дарим друг другу подарки на праздники, только потому что «так нужно». Предпочитаем сделать приятное просто, без повода. И ещё – не отмечаем годовщину знакомства и свадьбы. Просто считаем, сколько же лет мы вместе (смеётся).
– Павел, что посоветуете влюблённым парам, которые хотят вступить в брак?
– Скорее хочу пожелать – встретить «своего» человека. Не переделывать, того, кто рядом, под удобного тебе. Всё равно это бесполезное занятие. Полюбить своего избранника со всеми плюсами и минусами характера. И, конечно, в семье надо уметь договариваться, проговаривать возникшие проблемы и быть честными друг с другом.
Беседу вела
Венера ГРУНИЧЕВА.