С семьёй и для семьи

308
4 минуты
С семьёй и для семьи
29.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

Семья играет ведущую роль в воспитании и обучении, развитии и социализации ребенка. Появление в семье «особенного» ребёнка – это всегда тяжёлый стресс.

Возникает множество проблем, начиная с экономических и заканчивая психологическими. Постоянная тревога за больного ребёнка, чувство растерянности, подавленности, недостаток специальных знаний, неумение родителей быть эффективными для своего ребёнка – всё это нарушает функционирование семьи, приводит её к тяжелой жизненной ситуации.
Для того, чтобы семьи нашего города и района, воспитывающие детей-инвалидов, могли беспрепятственно получать информационную, консультативную, терапевтическую и обучающую поддержку, в ЛОГБУ «Сланцевский ЦСОН «Мечта» открыта специальная служба «Школа для родителей».
Особое внимание в работе данной службы отводится проведению на регулярной основе встреч с коллективом родителей детей-инвалидов, имеющих тяжёлые множественные нарушения развития. Данное направление работы предусмотрено проектом «Мир чувств и удивительных открытий», который реализуется в центре.
Обучающие занятия в Школе для родителей начались в сентябре прошлого года и с тех пор проводятся регулярно, раз в месяц. Тематика их самая разная: «Значимость сенсорного опыта для развития ребенка с ТМНР», «Игры с «особенным» ребенком дома», «Адаптивная и лечебная физкультура», «Способы общения с «неговорящим» ребёнком», «Куклотерапия», «Покажи мне любовь» и другие.
«Специалисты рассказывают родителям, как можно развивать у ребёнка интерес к окружающему миру, как помогать ему осваивать необходимые навыки, как использовать и применять разнообразные доступные средства в домашних условиях. Для наглядности демонстрируют видеосюжеты коррекционно-развивающих занятий с детьми, показывают родителям даже самые маленькие, но такие важные для ребёнка достижения. А для закрепления и самостоятельного изучения материала предоставляют различные информационно-методические материалы и памятки, – рассказывает директор ЛОГБУ «Сланцевский центр социального обслуживания несовершеннолетних «Мечта» А.О. Иванова. – В «Школе для родителей» мамы и папы, объединённые одинаковыми проблемами, имеют возможность пообщаться друг с другом, попрактиковаться в выполнении тех заданий, которые выполняют их дети, побывать в роли детей, почувствовать их внутренние потребности. И, конечно, получить необходимую психологическую помощь. Её основная задача – помочь принять себя и своих детей такими, какие они есть, изменить взгляд на свою проблему, возобновить внутренний потенциал. Этому помогают индивидуальные встречи с психологом, релаксационные сеансы в тёмной сенсорной комнате. Психологическая поддержка обеспечивает эмоционально-комфортный подход к каждому родителю, позволяет решать наиболее важные сокровенные вопросы».
Главным условием сотрудничества с родителями является атмосфера добра, доверия и взаимопонимания. Творческие мероприятия, концерты и конкурсы, которые организуются для семей, воспитывающих детей-инвалидов, помогают создавать тёплую, дружескую, неформальную обстановку. Например, накануне праздника 8 марта для девочек-подростков с тяжёлыми множественными нарушениями развития и их мам была организована встреча за чашкой чая «Завтрак с мамой». Дети учились встречать гостей, готовили совместный завтрак с мамой, а родители радовались успехам своих детей и заодно знакомились с приёмами эффективного взаимодействия с ребёнком в повседневных ситуациях.

Родители детей-инвалидов поделились своими впечатлениями от посещения мероприятий в «Школе для родителей».
Наталья Владимировна:
– Нас пригласили на необычное мероприятие «Завтрак с мамой». Педагоги обучали детей накрывать стол, рассказывали о правилах поведения за столом, о том, как заваривать травяной чай, готовить десерт из фруктов. Мы открыли новое в своих детях, то, что не наблюдали в домашней обстановке.

Дмитрий Петрович:
– Первый раз был на таком занятии и узнал, что такое куклотерапия. Было очень интересно попробовать сыграть разные роли, будем также играть дома с дочерью.

Инна Викторовна:
– Я была на тренинге «Покажи мне любовь». С помощью упражнения «Сосуд эмоций» мы узнали, как мало времени проводим с детьми, как мало мы их слышим и по-настоящему понимаем. Насколько важно для наших детей, чтобы мы смотрели им в глаза, становились одним целым, понимали их чувства и переживания. Между нами, родителями «особенных» детей, сложились более доверительные отношения, мы стали ближе. Считаю полезными такие тренинги, спасибо педагогам.

Совместные усилия родителей и специалистов в развитии и воспитании «особого» ребёнка очень важны. Согласованные действия взрослых помогают создать ребёнку-инвалиду в домашних условиях те же опоры, что и во время реабилитации в учреждении
Материал подготовила
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика