«Самое главное в жизни – семья и друзья»

120
7 минут
«Самое главное в жизни – семья и друзья»
После знакомства с новыми людьми всегда невольно задумываешься, как по-разному складываются человеческие судьбы, как жизнь преподносит сюрпризы, когда совершенно неожиданным образом приходится менять привычный образ жизни. Очень радует, когда эти изменения носят исключительно позитивный характер.
Именно такой, новый, но, несомненно, светлый и счастливый виток и произошёл в жизни замечательной талантливой девушки Алины Макаровой.

– Родилась я в Смоленской области, в посёлке Вадино, известном как партизанский край, в семье военных. Мой прадед состоял в партизанском отряде, который располагался на территории этого посёлка. После войны прадед остался там, и жизнь семьи стала тесно связана с этим местом. Любовь к малой родине и её истории во мне воспитала моя прабабушка Пелагея Пахомовна, заслуженный работник культуры, которая всю свою жизнь посвятила работе в библиотеке. В детстве я много времени проводила с прабабушкой, любила слушать истории, которые она рассказывала о своём военном детстве, об истории нашего края. У неё была большая домашняя библиотека, любовь к чтению появилась у меня тоже благодаря ей. Мои родители военные. Мне всегда нравилось, что мама и папа работают в этой сфере. Я считаю, что это почётно. А люди в форме вызывают у меня симпатию и уважение. Наверное, поэтому замуж я тоже вышла за военного. Всегда видела в семье хороший пример, честных, трудолюбивых, прекрасных людей. Воспитывали меня в строгости, но это дало свои плоды – я рано стала самостоятельной, многое умела, с 9 лет помогала маме по дому, нянчилась с младшим братом. Отношения с младшим братом Никитой у меня по сей день очень тёплые. Он самый близкий, родной и любимый человек для меня. Я горжусь им и его успехами. В 2016 году я закончила Вадинскую среднюю школу, а за два года до этого Воскресную школу, которая дала мне не только знания в области религии, но и помогла выбрать правильные жизненные ориентиры, заложила в меня основы доброты и милосердия. Моя бабушка уже несколько лет служит в церковной лавке в храме п. Вадино «Отрада и Утешение», где я познавала азы православия. Мои родители обвенчались именно в этом храме. Вот так это место светлой нитью проходит через мою жизнь и жизнь моей семьи. После окончания школы я выбирала между двумя вузами: педагогическим и институтом искусств. Перед поступлением в институт я подарила маме книгу и почему-то подписала её так: «Маме от работника культуры». Так и вышло – в 2020 году я получила красный диплом Смоленского государственного института искусств, стала дипломированным менеджером детско-юношеского досуга. Со второго курса института подрабатывала аниматором в праздничном агентстве. В студенческие годы была председателем профсоюзной организации студентов института, это были прекрасные весёлые годы. Мне даже посчастливилось побывать на учебной практике в Германии в городе Хаген, где мы обменивались опытом с сотрудниками немецких клубов для детей по месту жительства. Но поработать педагогом мне всё же довелось. В 2020 году была пандемия, учреждения культуры не работали, и возможности устроиться по профессии у меня не было, поэтому я прошла профессиональную переподготовку и год работала социальным педагогом в школе в родном городе.

– Почему решили переехать в Сланцы?
– В конце 2020-2021 учебного года я встретила своего будущего мужа Ивана. Оказалось, что он военный, служит в Ленинградской области. На тот момент его отпуск уже подходил к концу. Когда Иван уехал к месту службы, мы продолжали общение по телефону, я приезжала к любимому в гости и в итоге приняла решение переехать к нему насовсем. Конечно, мне пришлось уволиться из школы, оставить привычную жизнь, семью, друзей. Но я поехала к человеку, который смог дать мне заботу, любовь, чувство уверенности в завтрашнем дне и защищённости. И вот спустя год совместной жизни,16 июля 2022 года, мы стали мужем и женой. Сначала мы жили в посёлке Усть-Луга, там я работала несколько месяцев в местном Доме культуры, но по долгу службы мужа перевели в Сланцы. Именно в Усть-Луге мне рассказали о сланцевском Культурно-досуговом центре и дали контакты его директора Сергея Петровича Баранова. За это я очень благодарна сотрудникам того Дома культуры, который стал отправной точкой в моей профессиональной деятельности. Скажу честно, сначала мне город показался серым и унылым, но потом всё поменялось. Сразу по приезде я устроилась на работу в КДЦ менеджером по культурно-массовому досугу. Помню, когда пришла на собеседование, жутко переживала, но все специалисты оказались очень добрыми, приветливыми. Коллеги всегда спрашивали, как мы устроились, давали советы, помогали освоиться в новом городе, в общем, приняли тепло. Мне очень нравится моя работа, коллектив, жители города. Работа заряжает меня энергией, позитивом, знакомит с прекрасными и талантливыми людьми, даёт профессиональный и жизненный опыт. Сланцы открылись для меня уютным, спокойным и гостеприимным городом.

– Как любите проводить свободное время?
– У творческих людей всегда много работы, особенно в вы ходные и праздники. Свободно го времени у меня крайне мало.
Если выдаётся свободный ве чер, то я провожу его за книгой, просмотром фильма. Люблю вы езжать за город на природу. Ну и
конечно, часто вечер замужней девушки проходит за созданием домашнего уюта и приготовле нием вкусного ужина.

– Алина, каким Вы видите свой идеальный день?
– Мой идеальный день – это день, проведённый в кругу се мьи, с близкими и родными. К со жалению, сейчас я редко вижусь
с родителями, но тем ценнее ка ждая встреча, дороже телефон ный звонок или смс-сообщение.
Для меня самое важное в жизни – семья и друзья. Тепло челове ческого общения, любовь, под держка, забота близких.

– Что больше всего цените в людях?
– В людях я ценю искрен ность, доброту, чувство юмора, хорошее воспитание и образование, трудолюбие, пунктуаль ность, умение сдерживать обещания. Мне нравятся простые настоящие люди, которые не красуются и не стараются ка заться лучше, чем они есть на самом деле. И это должен быть «мой» человек. Мои друзья все совершенно разные, но у каж дого есть что-то, что меня при тягивает и за что я их люблю. Я называю таких людей «уютными». Рядом с ними просто хорошо.

– Есть ли у Вас мечта?
– Да, их у меня даже несколь ко. Некоторые из них, наверное, очень банальны. Конечно, я мечтаю, чтобы все
люди на планете были здоровы, любимы, счастливы. Я мечтаю много путешествовать, увидеть как можно больше прекрасных мест. Но я бы хотела путеше ствовать не только по миру, но и «во времени». Я бы с удоволь ствием побывала в разных эпохах, но пока я путешествую «во времени» благодаря книгам и фильмам. А ещё я мечтаю, чтобы мои родители и друзья жили рядом со мной. Я по-доброму завидую тем, кто вечером может выпить с мамой чаю, пройтись с ней по магазинам, обнять бабушку, встретиться с подружками. А самое главное, что мои близкие тоже мечтают об этом.

– Какую музыку Вы любите, какие книги читаете?
– Музыкальные предпочте ния зависят от моего настроения. У меня нет определённого музыкального стиля в прио ритете, но если возвращаться к вопросу о мечте, то есть ещё одна, связанная напрямую с му зыкой. Я мечтаю о патефоне со старыми пластинками, чтобы слушать романсы. В литературе есть несколько моих любимых произведений: «Тихий Дон» Шолохова, «Консуэло» Жорж Санд, «Мастер и Маргарита» Булгако ва, «Пелагея» Абрамова. Люби мые они, потому что в них есть описание исторических событий – «путешествие» по эпохам, а главные герои являются силь ными духом, интересными лич ностями, в большинстве своём положительными.
Интервью читайте в печатной версии газеты 5 августа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика