
Внимание! Розыск! Эти два слова рождают тревогу в душе, даже если речь идёт о незнакомом человеке. И трудно представить, что испытывают близкие люди, когда пропадает родной человек. Восемнадцать мучительных дней пережили родственники Екатерины Михайловны Чижовой, которая пропала в лесу в районе деревни Втроя 22 июля, а нашли её только 8 августа. Нашли живой!
Мужественная 73-летняя женщина выжила в непроходимом лесу, без воды и еды. Как говорят спасатели, это уникальный случай. В редакцию нашей газеты 10 августа пришла Ирина Масычева – дочь Екатерины Михайловны, чтобы рассказать о том, как шли поиски её мамы, поблагодарить всех, кто в них участвовал.
– Я хочу рассказать всё, как было, и развеять слухи, домыслы, которыми обросла нестандартная ситуация, связанная с пропажей и поиском мамы,– подчеркнула Ирина. – Родители выехали 22 июля на дачу в «Здоровье» и по пути остановились, чтобы набрать черники. Места в районе Втрои для них знакомые – каждый год собирают там ягоды. Как получилось, что мама ушла и заблудилась, не знаю. Отец вышел на дорогу, ждал у машины. Спустя два часа, когда мама поняла, что заблудилась, она позвонила отцу на мобильный телефон. Он стал сигналить ей автомобильным гудком, но мама из леса не вышла. Папа пошёл в деревню просить помощи у местных жителей, они присоединились к поискам, которые результата не дали. Отчаявшись, полшестого вечера отец позвонил мне, сообщил, что мама пропала в лесу. Я сразу обратилась за помощью по телефону 112, вместе с мужем и сестрой Наташей мы поехали во Втрою. Спасибо огромное старосте деревни Александру Камбису, который вместе с сыном на своём тракторе отправился в лес на поиски мамы.
После моего звонка в службу 112 с нами стали связываться поисковые отряды из Санкт- Петербурга. По их инструкциям мы разожгли костры, организовали в лесу лагерь. Отец со старостой ночью дозвонились до мамы – связь была ненадёжной, периодически пропадала. Мама рассказала, где она проходила, что видела. Отец со старостой и его сыном отправились на поиски в лес, а мы стали ждать поисковые отряды. Полчетвёртого утра 23 июля прибыл первый отряд «Отклик», а затем поисковый спасательный отряд «Экстремум», который занимается именно пропажами людей в лесу и оснащён необходимым оборудованием. Не дожидаясь рассвета, они сразу отправились в лес. Поиск не дал результата, хотя специалисты-поисковики говорили с мамой по телефону, пытались вывести её по солнцу, просили находиться в одной точке. Испуганная, растерянная мама не слушала советов, продолжала двигаться, пытаясь найти выход из леса. Как позже выяснилось, она ушла довольно далеко – до болота «Корсаков мох», что в Псковской области.
Вечером 23 июля прибыла большая команда поискового отряда «Лиза Алерт». В поисках мамы было задействовано более 100 человек: мы бесконечно благодарны всем волонтёрам, специалистам служб, местным жителям – столько неравнодушных людей откликнулись на нашу беду. Поиск проходил в тяжелейших условиях – в лесной чаще, где много бурелома, застревали машины, трое волонтёров травмировались. К сожалению, упорные поиски специалистов и родственников – вся наша большая семья собралась, не давали результата. Но мы не теряли надежду, помогала поддержка многих людей. Большую помощь оказал глава Сланцевского городского поселения Руслан Владимирович Шотт – и в организации поиска мамы, и в доставке её позже в Сланцевскую межрайонную больницу. Мы ему очень благодарны. Спасибо службам Гдовского района – МЧС, полиции, медикам: маму нашли в Гдовском районе и именно специалисты этих служб сработали очень оперативно и чётко.
– Ирина, кто нашёл маму, как это произошло?
– Маму случайно нашли охотники из Гдова. Они шли единственной тропинкой по болоту к озеру и увидели, что на большой кочке что-то шевелится. Сначала думали, что это зверь, а потом в бинокль рассмотрели лежащего человека. Поскольку во всех окрестных деревнях мы развесили информационные сообщения о пропаже мамы с её фотографией, среди охотников были те, кто знал о поиске пожилой женщины. Увидев её, они позвонили в соответствующие службы Гдова, а также нам. В это время мы были километрах в пяти от места, где нашли маму – своими силами прочёсывали лес. Можете представить состояние родственников: через 18 дней неизвестности, мучительных дум, тяжёлых поисков услышать такую весть! Мы бросились к указанному месту. Мама, конечно, была в ужасном состоянии – она питалась незрелыми ягодами клюквы, пила болотную воду, лежала на большой кочке, облепленная роем мух. Сознание её порой прояснялось – узнала мою сестру, но ничего рассказать толком не могла. Из болота её выносили на носилках – до места, где ждала машина «скорой помощи». Огромное спасибо водителю, гдовским медикам – по такому бездорожью добирались, чтобы помочь маме.
– А где она сейчас находится?
– В реанимационном отделении Сланцевской межрайонной больницы – врачи борются за её жизнь. Они делают всё возможное, чтобы спасти маму – низкий им поклон и наша благодарность. А мы молимся, чтобы после страшных испытаний мама выжила. Многие в городе её знают: мама работала на стройке, всегда была жизнелюбкой, добрым, отзывчивым человеком, всем помогала, чем могла. И ей в тяжёлый час пришли на помощь десятки людей. Ещё раз всем наша огромная благодарность. Надеемся, что профессионализм врачей и наши молитвы помогут маме встать на ноги.
Татьяна Крылова.