«Быть нужной – самое главное»

314
6 минут
«Быть нужной – самое главное»
12.03.2021 "Знамя труда" Сланцы

Сегодня день рождения отмечает замечательная женщина, большая труженица Нина Алексеевна Лебедева. В Гостицах, где она живёт более полувека, этого добрейшей души человека знают все. И каждый, с кем говорила, по-доброму отзывался о Нине Алексеевне – её деловых и человеческих качествах. Вот только несколько мнений.

С.Ю. Фаренюк, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Гостицы»:
– Мы гордимся, что Нина Алексеевна – наш работник. Она двенадцатый год трудится дворником, хотя уже давно имеет право на заслуженный отдых. Нина Алексеевна обслуживает три дома в Гостицах - №№ 2, 3, 4. С раннего утра она на ногах – всё уберёт, почистит дорожки, тротуары. На территории идеальный порядок, жители довольны – лучшего дворника не найти. В снежные дни, которых немало было в нынешнюю зиму, Нина Алексеевна несколько раз за день убирала снег. Дорожки всегда подсыпаны песком – беспокоится, чтобы в гололедицу никто не поскользнулся, не упал. А какая красота у подъездов домов весной и летом! Радуют глаз цветы, которые посадила Нина Алексеевна. Она не просто добросовестно выполняет свои обязанности, но с душой, с большой заботой о комфорте жителей.
За безупречный труд она отмечена грамотами, благодарственными письмами руководства управляющей компании «Гостицы», есть награды и администрации поселения, районной администрации. Очень хочется, чтобы Нина Алексеевна подольше оставалась на своём посту. Хотя понимаем, что возраст уже солидный, годы неумолимо бегут. Желаем Нине Алексеевне главного – здоровья, жизненного оптимизма. Пусть добро, которое она дарит жителям нашей деревни, вернётся к ней сторицей.

В.Ф. Лебедев, глава администрации Гостицкого поселения:
– Нина Алексеевна не только большая труженица – её фотография заносилась на Доску почёта поселения, но и активная общественница. Она входила в состав инициативной комиссии, контролировала ход благоустройства дворовых территорий, строительства новых детских площадок. Нина Алексеевна – непременный участник субботников, праздников, которые проходят в Гостицах: много лет на Масленицу печёт по 200-250 блинов. Она очень добрый, отзывчивый человек, старается всем помочь. В своём огороде выращивает богатый урожай овощей, делает многочисленные заготовки и щедро угощает ими. Ежегодно участвует в районном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». На выставку привозит не только овощи и ягоды, но и очень вкусную выпечку – все, кто её отведал, неизменно благодарят Нину Алексеевну. Об этом добром, жизнерадостном человеке можно говорить только хорошее. Она была и остаётся надёжным помощником администрации поселения во всех делах.

Н.А.Гуз, директор Дома культуры посёлка Сельхозтехника:
– Весь коллектив Дома культуры сердечно поздравляет Нину Алексеевну с днём рождения. Это прекрасный человек, внимательный к другим людям, стремящийся сделать что-то доброе, приятное. Она часто говорит: «Я очень люблю людей». И доказывает это своими повседневными делами – на работе, в общественной жизни. Нина Алексеевна входит в совет Дома культуры, активно участвует в подготовке праздников. Она и сама – человек творческий: много лет выступала в составе танцевального коллектива, любит исполнять русские народные песни, романсы. Когда летней порой, трудясь в огороде, запоёт, то все с удовольствием её слушают. Мы желаем Нине Алексеевне добра и радости. И, конечно, здоровья, чтобы хватало сил трудиться, заботиться о близких, помогать односельчанам.

Е.А. Гаврилова, жительница
д. Гостицы:
– Я не просто знаю Нину Алексеевну более 30 лет, мы дружим. Вместе участвовали в субботниках, конкурсах, праздниках. Всё Нина Алексеевна делает от души, на совесть. Стремится помочь тем, кто попал в трудную ситуацию. И делает это бескорыстно, не ожидая благодарности. Такой уж она беспокойный человек.

Как приятно слышать добрые слова о хорошем человеке! И пообщаться с Ниной Алексеевной в её уютной квартире, где идеальная чистота и порядок, было очень приятно. На столе – солидная стопка грамот, благодарственных писем за добросовестный труд, за участие в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», за победу в районном конкурсе «Женщина года» – в номинации «Женщина в общественной работе». А многочисленные фотографии рассказывают о праздниках, конкурсах, семейных событиях – вырастила двух замечательных дочек, у обеих высшее образование, радуют своими успехами и внучка, внук. Ветеран труда вспоминает прожитые годы – с детства они были наполнены каждодневным трудом. «Я была старшей в семье, где росли семеро детей, и, конечно, помогала маме по хозяйству – мы держали корову, овец, поросят, кур, гусей, – говорит Нина Алексеевна. – Работала в огороде, ходила в лес за ягодами и грибами. Этот труд для меня привычный, поэтому и сейчас держу большой огород, люблю походы в лес».
Родилась Нина Алексеевна далеко от наших мест – в Новгородской области, в Гостицы приехала в 1968 году – с мужем и маленькой дочкой. Раннее замужество не позволило получить профессию. В совхозе «Сланцевский» устроилась в полеводство. Трудолюбие и ответственность молодой девушки заметили и оценили: вскоре её перевели на должность лаборанта, а затем диспетчера совхоза. «Директор Григорий Фёдорович Лахно был очень строгий, лентяев не любил, а тех, кто работал на совесть, уважал и ценил, – рассказывает Нина Алексеевна. – Как я могла отказаться, когда он предложил возглавить фермы по откорму молодняка в Руе, Кривицах и Мёстово? Никто не шёл туда – далеко, добираться неудобно. А я согласилась – надо же кому-то и там работать. Полчетвёртого утра «дежурка» каждый день везла Таисию Усачёву на свиноферму в Березняк, а я выходила в Руе. До остальных ферм добиралась пешком. Конечно, нелегко приходилось, но я там 15 лет бригадиром отработала. Причём, без отпусков – не могли найти подмену. Работала ответственно – планы по привесам молодняка выполняли, фермы были в передовиках соцсоревнования».
Потом, в силу жизненных обстоятельств, Нина Алексеевна вела подсобное хозяйство, выращивала на продажу поросят. Это помогло выжить в начале 2000-х годов. Уже будучи на пенсии, устроилась работать дворником и никак не может уйти на заслуженный отдых – нет достойной замены. «Я всегда трудилась на совесть, старалась другим помогать, – говорит Нина Алексеевна. – Быть нужной – главное в жизни. Этого желаю и детям, внукам»
Татьяна Крылова.

Женский труд востребован во всех сферах: не только в здравоохранении, образовании, культуре. Например, в районных дорожных управлениях Ленинградской области трудится почти 500 женщин и девушек. Большая часть – 177 человек – занимаются содержанием региональных дорог Лодейнопольского, Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского районов. На втором месте – Волосовское ДРСУ (обслуживает региональные дороги Волосовского, Сланцевского, Кингисеппского и Лужского районов), где работает 97 женщин. Представительницы прекрасного пола работают дорожными мастерами, а также задействованы на ответственных постах административно-управленческого персонала и лабораторий.
А чистоту и порядок на дворовых территориях в городах и посёлках обеспечивает огромный отряд дворников, где большинство – женщины.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика