
Деревня… Свежий воздух, пение птиц, скрип колодца, травы в росах, зреющие на грядках и в теплицах овощи, ближний лесок, который манит в поход за грибами и ягодами… Как много вмещает одно короткое слово, пробуждая самые тёплые и добрые чувства!
В нашем районе немало деревень, история которых уходит в глубь веков. Сегодняшний рассказ – о деревне Чудская Гора Старопольского сельского поселения. Она упоминается под названием Чуцка Гора в журнале заседаний Гдовской городской Думы от 25 мая 1812 года, а затем на карте Санкт-Петербургской губернии 1834 года. В 19-начале 20 веков деревня относилась к Старопольской волости Гдовского уезда. В разные годы, согласно административным изменениям, Чудская Гора входила в состав Осьминского, Кингисеппского районов. В годы немецкой оккупации была почти полностью уничтожена. С ноября 1965 года деревня в составе Сланцевского района. Здесь всегда жили и сейчас живут трудолюбивые люди. Построены добротные дома, подворья радуют красотой и ухоженностью. Жители Чудской Горы умеют и любят работать на земле – практически у каждого дома плантации картофеля, несколько теплиц, грядки. Немалое хозяйство требует постоянной заботы – только успевай полоть, поливать, окучивать, косить… Даже в долгий летний день всех дел не переделаешь.
Вот и староста деревни Валентина Алексеевна Артамонова с утра на ногах: надо мужу и внуку Тимоше, который всё лето гостит у бабушки, завтрак приготовить, кур накормить, открыть теплицы, грядки прополоть. «Теплицы и грядки – моя забота, – говорит Валентина Алексеевна, – а за посадками картофеля муж ухаживает». На ровных, длинных бороздах ни травинки – чувствуется хозяйская рука. Встретиться с Геннадием Сергеевичем не удалось – ушёл в лес за морошкой. А Валентина Алексеевна пригласила в уютную беседку во дворе – за неторопливой беседой незаметно пролетело больше часа. Судьба Валентины Алексеевны давно и накрепко связана со старопольской землёй, хоть и родилась она в Ленинграде. «В Жаворонке жила моя бабушка по материнской линии, и родители в 1953 году переехали сюда – мне всего три года было, – рассказывает моя собеседница. – Жили в Столбово, потом в Курешах дом купили – поближе к Старополью, куда мы с братом в школу ходили. Мама много лет дояркой на разных фермах работала, отец тоже в совхозе трудился. Да и я этому хозяйству немало лет отдала – работала в отделе кадров, на животноводческом комплексе в Замошье, на молокоприёмном пункте в Шакицах. В Чудскую Гору родители переехали, когда на пенсию вышли.Тогда в этом большом кирпичном доме четыре семьи жили. Теперь половина дома наша, а вторая – дочери бывших соседей Боголюбовых, которые уже ушли из жизни. Хорошие были люди, тоже много лет в совхозе проработали».
О деревне, её жителях Валентина Алексеевна готова рассказывать часами – за четыре десятка лет, прожитых в Чудской Горе, она всей душой полюбила уютную деревеньку, а односельчане стали по-настоящему близкими людьми. Человек неравнодушный, активный, Валентина Алексеевна всегда готова помочь. Электричество отключили, кабаны картошку на участке вырыли, дорога ремонта требует, её просят: «Валентина, узнай, разберись, помоги». Обращаются к ней, как к своему человеку, который поймёт и сделает всё, что в его силах. «А для меня главная опора – глава администрации поселения Виталий Олегович Овлаховский, – подчёркивает В.А. Артамонова. – Как старосте, как председателю ветеранской организации поселения мне очень легко с ним работать. Виталий Олегович каждую просьбу внимательно выслушает и постарается помочь. Благодаря его поддержке в деревне улучшилась надёжность электроснабжения, установлены шесть энергосберегающих светильников, убраны аварийные деревья. Сейчас жителей беспокоит только одна проблема – летом очень пылит деревенская дорога, по которой проезжает немало техники. Нужно заасфальтировать. Поскольку дорога регионального значения, с письмом по поводу её ремонта я, как староста, обратилась к губернатору области. Сейчас по нашей просьбе проводят обеспыливание дороги, но эффекта мало: дорога быстро высыхает и снова пылит».
Вместе с Валентиной Алексеевной (огромная ей благодарность за помощь) проходим по деревенской улице, заглядывая почти в каждый дом. Встречают приветливо, гостеприимно. Приезжих дачников в Чудской Горе немного, большинство – местные жители, у которых здесь крепкие корни. Своего рода знаменитость – фермерская династия Цветковых. Почти тридцать лет назад – в 1991 году – Татьяна Ильинична и Борис Васильевич создали крестьянско-фермерское хозяйство, основные направления деятельности которого растениеводство и животноводство. Дело родителей продолжают сыновья: Андрей занимается выращиванием картофеля и других овощей, Михаил – пчеловодством. «Труд на земле тяжёлый – с утра и до позднего вечера, – говорит Татьяна Ильинична. – Мы начинали с посадки картофеля на площади полгектара. А сейчас 18 гектаров земли, приобретено немало техники. Теперь главные фермеры – сыновья: у них достаточно сил, знаний, а мы с мужем уже пенсионеры». Борис Васильевич признался, что любит деревню, в которой родился, и никуда из неё не уезжал. Нигде не чувствует себя так спокойно, комфортно, как на малой родине.
Большинство жителей Чудской Горы, как и супруги Цветковы, на заслуженном отдыхе. У некоторых были благоустроенные квартиры в Старополье, но они построили дома в деревне. И какие дома! Комфорту, что создан в доме Антоновых, могут и городские жители позавидовать: водопровод, канализация, к услугам хозяйки и электрическая и газовая плита (газ баллонный). Внутренняя отделка комнат сделана со вкусом, современными материалами. Строил дом хозяин, Сергей Петрович, помогали сын с зятем. А рядом – баня, больше похожая на уютный домик, красивая беседка, сделана скважина, в которой чистая и вкусная вода. Придомовая территория благоустроена и ухожена, много зелени – кустарники, плодовые деревья, красавицы-туи, обилие цветов. Не дом, а сказка!
По соседству не менее великолепный дом Митрофановых. Владимир – уроженец этих мест, его родители живут в Старополье. Встретиться с ним не удалось – он работает в реставрационных мастерских в Санкт-Петербурге. Его жена Марина гостеприимно показала и добротный бревенчатый дом, и ухоженную придомовую территорию, где всё спроектировано и сделано Владимиром: от оригинальных клумб до замечательных качелей и пруда.
Более 20 лет назад построили дом в Чудской Горе супруги Лебедевы, Вера Михайловна и Николай Михайлович. В этом году они отметят золотую свадьбу. Главное богатство юбиляров – двое детей, трое внуков, два правнука. На подворье Лебедевых, как и у других, полный порядок – на грядках и в теплицах растут овощи, радуют своей красотой цветы, особенно розы. Вот только, сетует хозяйка, недавний град попортил некоторые посадки, продырявил столик в саду – градины были размером в куриное яйцо.
Град доставил неприятности и другим жителям деревни – в беседе многие говорили об этом с сожалением. Но общий тон разговоров оптимистичный, сельчане привыкли справляться с трудностями. Продолжая путешествие по деревне, познакомилась с «северянами»: так в деревне зовут супругов Петровских: Виктор Георгиевич и Людмила Андреевна 17 лет назад приехали в Чудскую Гору из Ямало-Ненецкого округа. «Муж – бывший военный, после окончания службы мечтал уехать в тёплые края – в Молдавию, – рассказывает Людмила Андреевна. – А здесь оказались благодаря сыну – он учился в военном училище в Санкт-Петербурге, в Курешах у него друг жил. Мы приехали, посмотрели – местность понравилась. Купили старенький дом, а потом муж новый построил». Виктор Георгиевич сейчас занят утеплением и внешней отделкой дома. К нему примыкает баня, тоже больше похожая – и снаружи, и внутри – на комфортный дом. А красоту подворья Петровских трудно описать словами: обилие цветов, разнообразие овощей. Растёт и экзотический для наших мест виноград. Трудолюбивые супруги в своё время держали много кроликов, были победителями смотра-конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший животновод».
Есть среди жителей деревни и представители молодого поколения. Ольга Истомина работает оператором котельной в Старополье, а живёт в Чудской Горе, в родительском доме. «Я здесь выросла, всё знакомо и дорого, – говорит Ольга. – Посмотрите, какая красота кругом – поля, лес рядом. В огороде всё растёт, муж даже арбузы и дыни выращивает». Есть в хозяйстве и живность – овцы, кролики, куры. А ещё любимая собачка Цезарь и котёнок.
Чем больше беседовала с жителями Чудской Горы, тем больше убеждалась: живут здесь трудолюбивые, талантливые люди, искренне любящие свою малую родину. А в ответ она дарит им главное – радость полной, насыщенной жизни.
Татьяна Крылова.